Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства

23 января 2017
3 823 0

Президент США Дональд Трамп подписал меморандум о запуске процесса выхода страны из Транстихоокеанского партнерстваа (ТПП), сообщает Reuters. 

Теперь США не будут ратифицировать соглашение, в котором участвуют 12 стран тихоокеанского региона, на которые приходится 40% мировой экономики: Австралия, Япония, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили и Бруней. Отказ от ратификации был одним из ключевых пунктов предвыборной программы Трампа. Президент называл партнерство «безумием», которое подорвет экономику США. Указ о выходе из партнерства Трамп назвал «великим достижением для американских рабочих». «Мы хотим торговать, но мы хотим торговать честно», — добавил он.

Читайте также: Первый международный шаг Трампа: зачем он порвал с моделью, которая складывалась 70 лет. Что означает отказ США от Транстихоокеанского торгового партнерства

Соглашение было подписано в феврале 2016 года, после чего у 12 стран было два года для его ратификации после одобрения парламентами стран-участниц. Инициаторами подписания выступали Япония и США, созданный союз стал крупнейшим со времен создания ВТО в 1994 года. Соглашение подразумевает расширение экономических связей между странами региона, значительное сокращение или отмену торговых пошлин, а также утверждение новых стандартов торговли, охраны окружающей среды и труда.

На портале торгового представительства США утверждается, что партнерство позволит американским производителям выгодней продавать свои товары за рубеж, снизит для них более 18 тысячи пошлин. «ТПП создаст международную комиссию, которая будет принимать решения, на которые американский народ не сможет наложить вето», — писал Трамп. Участники соглашения смогут продвигать на американский рынок собственные товары, сохраняя при этом барьеры для экспорта из США, объяснял новый президент.

Для администрации Обамы партнерство было «краеугольным камнем» интеграции в Азию, писало Reuters. Япония и США рассматривали союз как противовес возрастающему влиянию Китая в регионе. Ранее премьер-министр Японии заявил, что без участия США сделка не имеет смысла.

Комментарии (0)
Другие новости
Правозащитница рассказала подробности задержания племянника Оюба Титиева Сегодня в 00:00 «Реал» третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов Вчера в 23:38 Премию «Национальный бестселлер» получил Алексей Сальников за роман «Петровы в гриппе и вокруг него» Вчера в 21:41 За легализацию абортов в Ирландии проголосовали 66% участников референдума Вчера в 21:05 Создатели «Улицы Сезам» подали в суд на авторов фильма «Игрушки для взрослых» Вчера в 20:50 Делегация Белого дома отправится в Сингапур для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 19:38 Ущерб от повреждения картины Репина в Третьяковской галерее оценили в полмиллиона рублей Вчера в 18:26 Театр.doc нашел новую площадку в Петербурге для читки текста о пытках Вчера в 17:50 Собянин решил участвовать в выборах мэра Москвы Вчера в 16:26 Представители «Вымпелкома» и АФК «Система» выступили в защиту Дурова Вчера в 15:35
Популярное у подписчиков дождя за неделю