Трамп обсуждал с помощниками возможность помиловать самого себя

8 января, 12:39
5 889
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Действующий президент США Дональд Трамп обсуждал с помощниками возможность помиловать самого себя в последние дни во главе страны. Об этом сообщают The New York Times и Reuters со ссылкой на источники.

Фото: Белый дом

По словам собеседников The New York Times, Трампа интересовали юридические и политические последствия решения о помиловании самого себя. Трамп считает, что противники будут преследовать его после ухода с поста президента и обратятся в правоохранительные органы.

Газета отмечает, что остается неясным, начал ли Трамп обсуждать возможное помилование после штурма Капитолия его сторонниками, которое произошло 6 января. Тогда спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси и лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер выступили за скорейшее отстранение Трампа от власти, несмотря на то, что его полномочия прекращаются 20 января.

Reuters и NYT называют возможность помилования Трампом самого себя «самым невероятным и беспрецедентным применением президентской власти в истории США».

«Ни один президент еще не помиловал себя, поэтому законность предполагаемого помилования никогда не проверялась в системе правосудия, а юристы расходятся во мнениях относительно того, признают ли это суды. Но они согласны с тем, что помилование самого себя может создать новый опасный прецедент, который даст президентам чувствовать себя выше закона и оградить себя от ответственности за любые преступления, совершенные на посту», — пишет The New York Times.

Источники газеты добавляют, что Трамп рассматривает возможность помилования своих родственников, в том числе троих детей, а также адвоката Рудольфа Джулиани.

В Белом доме публикации The New York Times и Reuters пока не комментировали. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сеть магазинов Fix Price поднимет минимальные цены Сегодня в 15:58 Ульяновский священник рассказал об увольнении после поста о Навальном Сегодня в 16:17 Исследование: недорогой антидепрессант может снизить риск госпитализации при ковиде Сегодня в 15:37 В ООН рассказали о получении сообщений об изнасилованиях жителей ЦАР наемниками ЧВК «Вагнера» Сегодня в 15:02 В центре имени Гамалеи сообщили о десятке вариантов дельта-штамма ковида в Москве Сегодня в 14:24 В Госдепе предупредили, что работа посольства США в России сведется к присмотру за зданием Сегодня в 14:30 Умер адвокат Валерий Степанов, исполнявший роль судьи в программе «Суд присяжных» Сегодня в 13:54 Прокуратура запросила 10 месяцев колонии для участников фото с имитацией орального секса на фоне храма Василия Блаженного Сегодня в 13:46 В Москве задержали студента по подозрению в нападении на росгвардейца на январском митинге в поддержку Навального Сегодня в 13:41 В Петербурге завели дело на мужчину, который написал «Проснись» на стене храма Сегодня в 13:34
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде