Трамп объявил о выходе США из «ядерной сделки» с Ираном

8 мая, 21:24
14 472

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана и подписал соответствующий меморандум. По словам президента, Вашингтон возобновит санкции против Тегерана. Его выступление транслировал Белый дом.

Соглашение о заморозке Ираном ядерной программы было заключено в 2015 году. Этому предшествовали долгие переговоры с участием США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии. В 2016 году с Ирана сняли часть международных санкций.

Трамп во время предвыборной кампании критиковал администрацию Барака Обамы за это соглашение и называл его противоречащим интересам США. Он считает, что условия соглашения ограничивают ядерную программу Ирана лишь временно, и требует ограничить создание в стране баллистических ракет.

В Евросоюзе критиковали решение Трампа. Например, глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что от отмены договора выиграет только Иран. Президент Франции Эмманюэль Макрон говорил, что выход США из соглашения может обострить ситуацию на Ближнем Востоке и вызвать войну. Москва заявляла, что выступает категорически против пересмотра договора.

Другие новости
«Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю