Трамп объявил о выходе США из «ядерной сделки» с Ираном

8 мая, 21:24
14 523

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана и подписал соответствующий меморандум. По словам президента, Вашингтон возобновит санкции против Тегерана. Его выступление транслировал Белый дом.

Соглашение о заморозке Ираном ядерной программы было заключено в 2015 году. Этому предшествовали долгие переговоры с участием США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии. В 2016 году с Ирана сняли часть международных санкций.

Трамп во время предвыборной кампании критиковал администрацию Барака Обамы за это соглашение и называл его противоречащим интересам США. Он считает, что условия соглашения ограничивают ядерную программу Ирана лишь временно, и требует ограничить создание в стране баллистических ракет.

В Евросоюзе критиковали решение Трампа. Например, глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что от отмены договора выиграет только Иран. Президент Франции Эмманюэль Макрон говорил, что выход США из соглашения может обострить ситуацию на Ближнем Востоке и вызвать войну. Москва заявляла, что выступает категорически против пересмотра договора.

Другие новости
Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52 Facebook сообщил о возможной утечке фотографий пользователей из-за ошибки Вчера в 22:09 Прокуратура попросила год условно для мужчины, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро Вчера в 21:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю