Трамп объявил о выходе США из «ядерной сделки» с Ираном

8 мая, 21:24
14 497

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана и подписал соответствующий меморандум. По словам президента, Вашингтон возобновит санкции против Тегерана. Его выступление транслировал Белый дом.

Соглашение о заморозке Ираном ядерной программы было заключено в 2015 году. Этому предшествовали долгие переговоры с участием США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии. В 2016 году с Ирана сняли часть международных санкций.

Трамп во время предвыборной кампании критиковал администрацию Барака Обамы за это соглашение и называл его противоречащим интересам США. Он считает, что условия соглашения ограничивают ядерную программу Ирана лишь временно, и требует ограничить создание в стране баллистических ракет.

В Евросоюзе критиковали решение Трампа. Например, глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что от отмены договора выиграет только Иран. Президент Франции Эмманюэль Макрон говорил, что выход США из соглашения может обострить ситуацию на Ближнем Востоке и вызвать войну. Москва заявляла, что выступает категорически против пересмотра договора.

Другие новости
Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю