Трамп объявил о выходе США из «ядерной сделки» с Ираном

8 мая 2018
14 567

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана и подписал соответствующий меморандум. По словам президента, Вашингтон возобновит санкции против Тегерана. Его выступление транслировал Белый дом.

Соглашение о заморозке Ираном ядерной программы было заключено в 2015 году. Этому предшествовали долгие переговоры с участием США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии. В 2016 году с Ирана сняли часть международных санкций.

Трамп во время предвыборной кампании критиковал администрацию Барака Обамы за это соглашение и называл его противоречащим интересам США. Он считает, что условия соглашения ограничивают ядерную программу Ирана лишь временно, и требует ограничить создание в стране баллистических ракет.

В Евросоюзе критиковали решение Трампа. Например, глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что от отмены договора выиграет только Иран. Президент Франции Эмманюэль Макрон говорил, что выход США из соглашения может обострить ситуацию на Ближнем Востоке и вызвать войну. Москва заявляла, что выступает категорически против пересмотра договора.

Другие новости
Обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан пожаловался на травму от охранников СИЗО Сегодня в 10:59 «Коммерсантъ»: Сенцова и Вышинского нет в списках на обмен между Россией и Украиной Сегодня в 10:49 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей в Верховном суде Сегодня в 10:18 «Открытые медиа»: Росгвардия закупила в Чечне восемь вездеходов за 18 миллионов рублей Сегодня в 10:04 США отказались продавать Турции ракетные комплексы Patriot из-за российских C-400 Сегодня в 09:54 Зарплаты бюджетников соответствуют «майским указам» Путина только в четырех регионах Сегодня в 09:31 Снявшая «Вий» кинокомпания подала в суд на Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера Сегодня в 09:05 AliExpress разрешил российским покупателям возвращать товары без объяснения причин Сегодня в 08:50 Алексей Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста Сегодня в 08:57 В Алжире произошла давка на концерте рэпера, пять человек погибли Сегодня в 08:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа