Трамп объявил о выходе США из «ядерной сделки» с Ираном

8 мая 2018
14 600

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана и подписал соответствующий меморандум. По словам президента, Вашингтон возобновит санкции против Тегерана. Его выступление транслировал Белый дом.

Соглашение о заморозке Ираном ядерной программы было заключено в 2015 году. Этому предшествовали долгие переговоры с участием США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии. В 2016 году с Ирана сняли часть международных санкций.

Трамп во время предвыборной кампании критиковал администрацию Барака Обамы за это соглашение и называл его противоречащим интересам США. Он считает, что условия соглашения ограничивают ядерную программу Ирана лишь временно, и требует ограничить создание в стране баллистических ракет.

В Евросоюзе критиковали решение Трампа. Например, глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что от отмены договора выиграет только Иран. Президент Франции Эмманюэль Макрон говорил, что выход США из соглашения может обострить ситуацию на Ближнем Востоке и вызвать войну. Москва заявляла, что выступает категорически против пересмотра договора.

Другие новости
Вице-премьер Хуснуллин предложил провести реновацию по всей России. Он курировал эту программу в Москве Сегодня в 15:24 Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову Сегодня в 14:24 Иранского военного, сбившего украинский самолет, отправили в тюрьму Сегодня в 12:25 Число жертв землетрясения в Турции выросло до 21 человека Сегодня в 11:43 Число погибших от коронавируса в Китае выросло почти вдвое меньше чем за сутки Сегодня в 09:49 Владислав Сурков ушел с госслужбы Сегодня в 09:21 На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю