Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией

20 октября 2018
7 086

США выйдут из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Об этом заявил президент Дональд Трамп, передает Associated Press.

По его словам, такое решение связано с несоблюдением ДРСМД со стороны России.

«Мы собираемся расторгнуть соглашение, после чего начнем разрабатывать вооружение, если Россия и Китай не согласятся на новый курс», — сказал Трамп.

Ранее The Guardian сообщала, что советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон настаивает на отказе Вашингтона от ДРСМД. Против этого решения выступают некоторые сотрудники Госдепартамента и Пентагона.

В мае Трамп поручил правительству разработать план по введению в отношении России новых санкций за несоблюдение условий договора. Речь идет о высокопоставленных российских чиновниках, которые связаны с принятием решений в рамках договора. Им могут запретить въезд в США и аннулировать американские счета. 

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что Москва готова к диалогу с Вашингтоном по вопросам, возникающим в ходе выполнения ДРСМД и Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3). 

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан США и СССР в декабре 1987 года. Он предполагает, что стороны обязуются не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Потанин потерял лидерство в рейтинге богатейших россиян Вчера в 23:32 ЦИК указал на сайте, что Касьянова не допустили на президентские выборы «по политическим мотивам» Вчера в 23:02 В МИД России призвали снизить зависимость от «токсичного» доллара Вчера в 22:20 «Мог оттолкнуть, но ударов точно не было»: бывший одноклубник Панарина — об обвинениях хоккеиста в избиении девушки Вчера в 21:51 «Есть много людей, похожих на Владимира Владимировича». Предполагаемая дочь Путина Луиза Розова дала первое интервью Вчера в 20:44 В московском метро закрыли станцию «Славянский бульвар» из-за угрозы мужчины взорвать гранату Вчера в 19:55 Первому фигуранту дела о перекрытии дорог на акции за Навального запретили выходить из дома по ночам Вчера в 19:43 Оператора ФБК перевели из СИЗО под домашний арест. Он признал вину по делу о призывах к экстремизму Вчера в 20:16 Роскомнадзор потребовал от Twitter объяснить блокировку аккаунтов, связанных с российскими властями Вчера в 19:26 «Норникель» частично приостановил работу двух рудников из-за подтопления Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы