Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией

20 октября 2018
5 235

США выйдут из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Об этом заявил президент Дональд Трамп, передает Associated Press.

По его словам, такое решение связано с несоблюдением ДРСМД со стороны России.

«Мы собираемся расторгнуть соглашение, после чего начнем разрабатывать вооружение, если Россия и Китай не согласятся на новый курс», — сказал Трамп.

Ранее The Guardian сообщала, что советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон настаивает на отказе Вашингтона от ДРСМД. Против этого решения выступают некоторые сотрудники Госдепартамента и Пентагона.

В мае Трамп поручил правительству разработать план по введению в отношении России новых санкций за несоблюдение условий договора. Речь идет о высокопоставленных российских чиновниках, которые связаны с принятием решений в рамках договора. Им могут запретить въезд в США и аннулировать американские счета. 

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что Москва готова к диалогу с Вашингтоном по вопросам, возникающим в ходе выполнения ДРСМД и Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3). 

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан США и СССР в декабре 1987 года. Он предполагает, что стороны обязуются не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности. 

Другие новости
Роскомнадзор получил ответы Facebook и Twitter на запрос о хранении данных россиян Сегодня в 13:03 В Колумбии произошел теракт в полицейской академии. Погибли более 20 человек Сегодня в 12:32 На Дальнем Востоке спасли двух летчиков столкнувшихся Су-34 Сегодня в 12:03 Задержанные в Пскове координатор «Открытой России» и ее муж объявили голодовку Сегодня в 12:07 В администрацию президента подали 50 тысяч подписей за отмену соглашения с Чечней и отставку главы Ингушетии Сегодня в 11:52 СК: версия взрыва газа в Магнитогорске остается приоритетной Сегодня в 10:45 Производитель самолетов «Ил» потратит 128 млн рублей на слежку за сотрудниками и их перепиской Сегодня в 12:28 На Дальнем Востоке столкнулись два истребителя Су-34 Сегодня в 09:59 Mastercard уточнила запрет на автоматическое списание денег за подписку. Он не коснется онлайн-сервисов Сегодня в 10:09 Мединский объявил о ревизии российских кинофестивалей Сегодня в 09:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю