Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией

20 октября 2018
7 062

США выйдут из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Об этом заявил президент Дональд Трамп, передает Associated Press.

По его словам, такое решение связано с несоблюдением ДРСМД со стороны России.

«Мы собираемся расторгнуть соглашение, после чего начнем разрабатывать вооружение, если Россия и Китай не согласятся на новый курс», — сказал Трамп.

Ранее The Guardian сообщала, что советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон настаивает на отказе Вашингтона от ДРСМД. Против этого решения выступают некоторые сотрудники Госдепартамента и Пентагона.

В мае Трамп поручил правительству разработать план по введению в отношении России новых санкций за несоблюдение условий договора. Речь идет о высокопоставленных российских чиновниках, которые связаны с принятием решений в рамках договора. Им могут запретить въезд в США и аннулировать американские счета. 

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что Москва готова к диалогу с Вашингтоном по вопросам, возникающим в ходе выполнения ДРСМД и Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3). 

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан США и СССР в декабре 1987 года. Он предполагает, что стороны обязуются не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности. 

Другие новости
Лукашенко сменил министра обороны, госсекретаря Совета безопасности и главу Генштаба Вчера в 23:53 Ивана Голунова допросили по делу о превышении полномочий, которое завели из-за его задержания Вчера в 22:50 The Guardian: новым лидером «Исламского государства» стал последний оставшийся в живых основатель группировки Вчера в 23:24 Всемирная организация здравоохранения созовет экстренное заседание из-за неизвестного коронавируса в Китае Вчера в 21:54 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке, осужденной за растрату, с 15 до семи лет тюрьмы Вчера в 21:35 Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Вчера в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Вчера в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Вчера в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Вчера в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю