Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией

20 октября 2018
7 059

США выйдут из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Об этом заявил президент Дональд Трамп, передает Associated Press.

По его словам, такое решение связано с несоблюдением ДРСМД со стороны России.

«Мы собираемся расторгнуть соглашение, после чего начнем разрабатывать вооружение, если Россия и Китай не согласятся на новый курс», — сказал Трамп.

Ранее The Guardian сообщала, что советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон настаивает на отказе Вашингтона от ДРСМД. Против этого решения выступают некоторые сотрудники Госдепартамента и Пентагона.

В мае Трамп поручил правительству разработать план по введению в отношении России новых санкций за несоблюдение условий договора. Речь идет о высокопоставленных российских чиновниках, которые связаны с принятием решений в рамках договора. Им могут запретить въезд в США и аннулировать американские счета. 

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что Москва готова к диалогу с Вашингтоном по вопросам, возникающим в ходе выполнения ДРСМД и Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3). 

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан США и СССР в декабре 1987 года. Он предполагает, что стороны обязуются не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности. 

Другие новости
В Басманном суде задержали троих человек, которые заковали себя в наручники Сегодня в 18:34 Суд арестовал троих фигурантов дела о прорыве дамбы в Красноярском крае Сегодня в 18:20 Правозащитники потребовали остановить ликвидацию движения «За права человека» Сегодня в 17:59 Создателя LinguaLeo отправили на принудительное лечение за убийство сестры Сегодня в 17:36 Глава чешской контрразведки сообщил о разоблачении группы хакеров, работавших на ФСБ Сегодня в 17:29 Путин уволил Федотова с поста главы СПЧ. Эту должность занял экс-ведущий «Первого канала» Валерий Фадеев Сегодня в 16:55 МВД уменьшило в два раза требования по искам к оппозиционерам. Теперь от них хотят получить 9 млн рублей вместо 18 Сегодня в 16:28 В Ингушетии мать погибшего от пыток в Центре «Э» отсудила у МВД 1,5 млн рублей Сегодня в 16:40 РБК узнал о еще одном сбое на военных учениях с участием Путина Сегодня в 16:03 В российском подразделении Apple сменился гендиректор Сегодня в 15:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю