Трамп объявил о поимке пяти самых разыскиваемых лидеров «Исламского государства»

10 мая 2018
1 453

Президент США Дональд Трамп написал в твиттере, что пятеро самых разыскиваемых лидеров террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) «только что пойманы». Их имен он не назвал.

Как пишет New York Times, внешнее разведывательное управление Ирака ранее опубликовало заявление, подтверждающее аресты, но не упомянуло никаких подробностей о роли, которую играли американцы. Об этом изданию также рассказали два иракских чиновника, добавив, что в операции участвовали сотрудники иракской и американской разведки. Белый дом и ЦРУ отказались от комментариев.

По данным газеты, среди арестованных сириец Саддам Аль-Джаммель, руководивший внутренней безопасностью группировки вокруг сирийского города Дейр Аль-Зор, и гражданин Ирака Абу Абдель Аль-Хак, возглавлявший службу внутренней безопасности. На государственном телевидении показали изображения четырех задержанных, отмечает издание. Они были одеты в комбинезоны заключенных. Всего среди них были четыре иракца и один сириец. Боевики скрывались в Сирии и Турции. 

Операция по их поимке длилась три месяца. Ее успех «представляет собой значительную разведывательную победу возглавляемой США коалиции в борьбе с экстремистской группировкой и подчеркивает укрепление отношений между Вашингтоном и Багдадом». Газета подчеркивает, что в среду поимка высокопоставленных командиров террористической организации широко обсуждалась на иракском телевидении, а ведущие новостей хвалили за этот успех премьер-министра страны Хайдера Аль-Абади. В субботу в стране пройдут парламентские выборы, в которых будет участвовать Аль-Абади. 

По данным источников, помогло поймать боевиков задержанние гражданина Ирака Исмаила Алвана Аль-Итхави, также известного как Абу Зейд Аль-Ираки в феврале 2018 года. По их словам, Аль-Итхави был одним из главных помощников лидера исламского государства Абу Бакра Аль-Багдади, а также занимался изданием религиозных постановлений, выбором руководителей служб безопасности и административных руководителей на территории ИГ в Ираке и Сирии. Он жил в Турции со своей сирийской женой, скрываясь под именем своего брата.

Иракские военные допрашивали его, узнавая подробности и местонахождение других лидеров ИГ в укрытии. Как заявили чиновники, военные убедили Итави связаться с несколькими бойцами из «Исламского государства», которые скрывались в Сирии, и заманить их в указанное место.

 

Другие новости
На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю