Total и Eni приостановили платежи за загрязненную российскую нефть

20 мая, 15:07
1 488

Французская компания Total и итальянская Eni заморозили платежи российским компаниям из-за поставок загрязненной нефти по трубопроводу «Дружба». Выплаты восстановят после согласования компенсации, сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

О приостановке платежей сообщили «Роснефти» и «Сургутнефтегаз». «Зачем кому-то платить за эту нефть? Откровенно говоря, это не нефть, и никто в России не может четко объяснить, кто и когда это компенсирует», — сказал один из источников агентства.

Иностранные компании должны были оплатить России полученную нефть 15 мая. По подсчетам Белоруссии, объемы загрязненной нефти составили примерно девять миллионов баррелей, что равняется более 500 миллионов долларов по текущему курсу.  

Как пишет агентство, продажи по трубопроводу «Дружба» регулируются российским законодательством, которое предусматривает, что в случае несоответствия качества нефти иностранная компания должна обратиться к России за компенсацией. При этом на возмещение ущерба могут уйти месяцы или годы, отмечает Reuters.

Источник в крупной российской компании заявил, что западные компании сначала должны заплатить за полученную нефть, а затем уже подать иск о возмещении ущерба.

Об ухудшении качества российской нефти стало известно в конце апреля. В связи с этим Белоруссия прекратила экспорт бензина и дизельного топлива на Украину, в Польшу и страны Балтии. 

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что ущерб от загрязненной российской нефти может быть меньше 100 миллионов долларов. Согласно подсчетам «Ведомостей», Россия заплатит за некачественное топливо более чем три миллиарда долларов.

 

Другие новости
Глава ФАС сообщил об уголовном деле против бывшего губернатора Челябинской области Сегодня в 14:40 В России назначили первый штраф по статье о фейковых новостях Сегодня в 14:12 Власти Саратова разработают для детей маршрут от дома до школы. Его запретят нарушать Сегодня в 13:36 Из галереи в Сан-Франциско за 32 секунды украли картину Сальвадора Дали Сегодня в 13:39 Фигуранту «московского дела» Айдару Губайдулину смягчили обвинение Сегодня в 13:00 «ОВД-Инфо»: в Москве задержали еще одного фигуранта «московского дела» Сегодня в 12:32 В Минске задержали бывшую сотрудницу «фабрики троллей» по запросу США Сегодня в 12:06 Верховный суд России смягчил приговор украинцу, осужденному на 10 лет за шпионаж Сегодня в 11:37 На острове Ольхон в знак протеста убрали недавно установленный бюст Путина Сегодня в 11:42 «Проект» узнал о возможной отставке главы Минздрава Вероники Скворцовой Сегодня в 10:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю