Total и Eni приостановили платежи за загрязненную российскую нефть

20 мая, 15:07
1 486

Французская компания Total и итальянская Eni заморозили платежи российским компаниям из-за поставок загрязненной нефти по трубопроводу «Дружба». Выплаты восстановят после согласования компенсации, сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

О приостановке платежей сообщили «Роснефти» и «Сургутнефтегаз». «Зачем кому-то платить за эту нефть? Откровенно говоря, это не нефть, и никто в России не может четко объяснить, кто и когда это компенсирует», — сказал один из источников агентства.

Иностранные компании должны были оплатить России полученную нефть 15 мая. По подсчетам Белоруссии, объемы загрязненной нефти составили примерно девять миллионов баррелей, что равняется более 500 миллионов долларов по текущему курсу.  

Как пишет агентство, продажи по трубопроводу «Дружба» регулируются российским законодательством, которое предусматривает, что в случае несоответствия качества нефти иностранная компания должна обратиться к России за компенсацией. При этом на возмещение ущерба могут уйти месяцы или годы, отмечает Reuters.

Источник в крупной российской компании заявил, что западные компании сначала должны заплатить за полученную нефть, а затем уже подать иск о возмещении ущерба.

Об ухудшении качества российской нефти стало известно в конце апреля. В связи с этим Белоруссия прекратила экспорт бензина и дизельного топлива на Украину, в Польшу и страны Балтии. 

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что ущерб от загрязненной российской нефти может быть меньше 100 миллионов долларов. Согласно подсчетам «Ведомостей», Россия заплатит за некачественное топливо более чем три миллиарда долларов.

 

Другие новости
Deutsche Bank оштрафовали за устройство на работу детей российских чиновников Сегодня в 00:37 Mastercard предупредил Бельгию и Германию о крупной утечке данных клиентов Вчера в 22:56 В Дании пересмотрят 10 тысяч приговоров из-за ошибок в данных о местоположении телефонов Сегодня в 04:46 Роспотребнадзор не нашел у членов Мосгоризбиркома болезней, вызванных клопами Вчера в 23:31 В Дагестане под камнепадом погибла семья из четырех человек Вчера в 23:17 Черкесского активиста, заявившего о подбросе наркотиков, отпустили из-под домашнего ареста Вчера в 21:49 В Петербурге закрыли для посетителей обзорную площадку, символизирующую открытость власти Вчера в 21:34 Продукты в России подорожали за семь месяцев в полтора раза сильнее, чем в ЕС Вчера в 22:27 Бывшего главу ярославского «Яблока» арестовали из-за пропуска заседания по болезни Вчера в 23:12 Начальницу налоговой инспекции Южного округа Москвы арестовали за взятку Вчера в 21:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа