Total и Eni приостановили платежи за загрязненную российскую нефть

20 мая 2019
1 490

Французская компания Total и итальянская Eni заморозили платежи российским компаниям из-за поставок загрязненной нефти по трубопроводу «Дружба». Выплаты восстановят после согласования компенсации, сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

О приостановке платежей сообщили «Роснефти» и «Сургутнефтегаз». «Зачем кому-то платить за эту нефть? Откровенно говоря, это не нефть, и никто в России не может четко объяснить, кто и когда это компенсирует», — сказал один из источников агентства.

Иностранные компании должны были оплатить России полученную нефть 15 мая. По подсчетам Белоруссии, объемы загрязненной нефти составили примерно девять миллионов баррелей, что равняется более 500 миллионов долларов по текущему курсу.  

Как пишет агентство, продажи по трубопроводу «Дружба» регулируются российским законодательством, которое предусматривает, что в случае несоответствия качества нефти иностранная компания должна обратиться к России за компенсацией. При этом на возмещение ущерба могут уйти месяцы или годы, отмечает Reuters.

Источник в крупной российской компании заявил, что западные компании сначала должны заплатить за полученную нефть, а затем уже подать иск о возмещении ущерба.

Об ухудшении качества российской нефти стало известно в конце апреля. В связи с этим Белоруссия прекратила экспорт бензина и дизельного топлива на Украину, в Польшу и страны Балтии. 

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что ущерб от загрязненной российской нефти может быть меньше 100 миллионов долларов. Согласно подсчетам «Ведомостей», Россия заплатит за некачественное топливо более чем три миллиарда долларов.

 

Другие новости
Российский рынок акций закрыл торги рекордным падением из-за коронавируса Вчера в 23:59 Адвокат бывшего полицейского: экспертиза ФСБ обнаружила следы наркотиков на волосах Голунова Вчера в 21:51 В Краснодарском крае задержали подозреваемого в убийстве 8-летней девочки. Он писал на домах, где искать тело Вчера в 23:10 Франция предоставила политическое убежище анархисту Святославу Речкалову Вчера в 22:57 Путин наградил сенатора Геремеева. Он упоминался в материалах дела об убийстве Немцова Вчера в 19:33 Детский медцентр в Москве заказал пятиметровый иконостас за миллион рублей. Власти начали проверку Вчера в 19:46 У вице-президента Ирана обнаружили коронавирус Вчера в 18:25 Россия возглавила европейский рейтинг по количеству проданных билетов в кино Вчера в 18:54 Из российской версии мультфильма «Вперед» убрали упоминание ЛГБТ-персонажа Вчера в 18:03 Сбербанк заблокировал карту Владимира Милова, на которую он собирал деньги на оплату штрафов оппозиционеров Вчера в 17:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю