В Торонто фургон въехал в толпу, десять человек погибли. Главное

24 апреля, 09:24
3 398

В понедельник, 23 апреля, в канадском Торонто фургон въехал в толпу людей: погибли десять человек, еще 15 пострадали. Дождь собрал все, что известно об инциденте к утру 24 апреля по Москве.

Полиция Торонто на месте происшествия. Фото: Reuters

— Инцидент произошел в 13:30 (20:30 мск) на улице Янг на севере Торонто.

— Полиция задержала водителя через 26 минут после получения информации о случившемся. Задержанным оказался 25-летний житель города Ричмонд Хилл (пригорода Торонто) Алек Минассиан, студент местного колледжа Сенека. Ранее в поле зрения правоохранительных органов он не попадал. Как рассказали источники CBC, данных о членстве Минассиана в террористических организациях нет. При задержании подозреваемый держал в руках предмет, похожий на пистолет, но бросил его на землю по требованию полиции.

— Глава полиции Торонто Марк Сандерс заявил, что мотивы атаки пока не известны и что правоохранительные органы изучают все возможные версии. По словам Сандерса, «эта акция выглядит заблаговременно подготовленной».

— Источники CTV рассказали, что у подозреваемого могли быть проблемы с психикой, а его связей с радикальными группировками пока не нашли.

Фургон, на котором студент местного колледжа врезался в людей. Фото: Reuters

— Премьер-министр Канады Джастин Трюдо выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших. Он отметил, что пока полных данных об инциденте нет и что он выступит с заявлением по поводу атаки в ближайшее время.

— Министр общественной безопасности Канады Ральф Гудейл заявил, что оснований повышать уровень террористической опасности в стране нет. Сейчас он оценивается как средний и не менялся с октября 2014 года. «Я думаю, что важно указать: в настоящее время нет информации, которая привела бы нас к заключению о том, что уровень опасности нужно изменить», — сказал министр.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю