В Белоруссии начали блокировать доступ к анонимайзеру Tor

6 декабря 2016
1 214 0

Белорусские власти начали блокировку нескольких промежуточных серверов Tor — системы для анонимного доступа в интернет и посещения заблокированных сайтов в обход блокировок. Об этом сообщает белорусское издание TUT.BY со ссылкой на осведомленный источник.

По его словам, распоряжение о блокировке прокси-серверов Tor поступило интернет-провайдерам от белорусского регулятора БелГИЭ — Республиканское унитарное предприятие по надзору за электросвязью. Сервера Tor были внесены в черный список.

Число пользователей Tor в Белоруссии, как сообщает Geektimes, в ноябре сократилось почти вдвое — с 5,5 тысяч человек до трех тысяч. Однако многие пользователи стали использовать так называемые мосты — каналы подключения через интернет-узлы, адреса которых не указаны в общедоступном реестре. Однако заблокировать Tor не так просто — для этого потребуется разработка дорогостоящей системы, которая будет уязвима для взлома, считает вице-президент ICANN — международной корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами — Михаил Якушев.

Законодательный запрет Tor и других анонимайзеров был вынесен в Белоруссии еще в начале 2015 года — для этого надзорное ведомство разработало специальную систему для поиска сайтов, помогающих обходить блокировки.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера