В Белоруссии начали блокировать доступ к анонимайзеру Tor

6 декабря 2016
1 216

Белорусские власти начали блокировку нескольких промежуточных серверов Tor — системы для анонимного доступа в интернет и посещения заблокированных сайтов в обход блокировок. Об этом сообщает белорусское издание TUT.BY со ссылкой на осведомленный источник.

По его словам, распоряжение о блокировке прокси-серверов Tor поступило интернет-провайдерам от белорусского регулятора БелГИЭ — Республиканское унитарное предприятие по надзору за электросвязью. Сервера Tor были внесены в черный список.

Число пользователей Tor в Белоруссии, как сообщает Geektimes, в ноябре сократилось почти вдвое — с 5,5 тысяч человек до трех тысяч. Однако многие пользователи стали использовать так называемые мосты — каналы подключения через интернет-узлы, адреса которых не указаны в общедоступном реестре. Однако заблокировать Tor не так просто — для этого потребуется разработка дорогостоящей системы, которая будет уязвима для взлома, считает вице-президент ICANN — международной корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами — Михаил Якушев.

Законодательный запрет Tor и других анонимайзеров был вынесен в Белоруссии еще в начале 2015 года — для этого надзорное ведомство разработало специальную систему для поиска сайтов, помогающих обходить блокировки.

Другие новости
ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю