Томский активист пожаловался на пытки после допроса в СК

28 декабря 2018
467

Активист «Левого блока» из Томска Максим Шульгин заявил, что его с применением насилия заставили отказаться от заявления о пытках со стороны сотрудников ФСБ, сообщили в «Правозащите Открытки». 

По словам Шульгина, 27 декабря его задержали обманом: позвонил начальник и сообщил, что привезет документы, а когда Шульгин спустился за ними, его ждали трое людей в масках. У него изъяли личные вещи и доставили в отдел следственного управления СК по Томской области.

Мужчина отказывался разговаривать без адвоката, после чего его отвели на медэкспертизу, чтобы измерить ожоги на руках, которые, как он утверждает, остались после пыток сотрудниками ФСБ в апреле. Затем с Шульгиным общался человек, назвавшийся «представителем ФСБ», и предложил ему гарантии безопасности и отсутствие проблем с работой в обмен на сотрудничество. Шульгин отказался.

После этого люди в масках натянули Шульгину шапку на голову, закрыли глаза, отвели в автомобиль и увезли в неизвестное здание. Там его отвели в кабинет и предложили «правильно себя вести», однако он вновь отказался от сотрудничества. После этого его оставили на несколько часов одного. Затем в кабинет вошли люди в форме и масках, которые связали его скотчем, душили и угрожали убийством ему и его знакомым.

Шульгин под давлением подписал объяснительную о том, что в апреле сотрудники ФСБ не совершали противоправных действий. Шульгина отпустили, предупредив, что, если против «парней» возбудят уголовное дело, он не будет в безопасности.

В СК обвинения активиста не комментировали.

Другие новости
Режиссера Брайана Сингера обвинили в сексуальном насилии над несовершеннолетними Сегодня в 03:20 Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений Венесуэлы с США Вчера в 23:29 «Долине МГУ» отдадут земли, предназначенные для строительства жилья Вчера в 23:07 Правозащитники рассказали о новых случаях использования рабского труда в мордовской колонии Вчера в 22:23 В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом Вчера в 21:09 В России впервые за 10 лет сократилась численность населения Вчера в 20:46 Boeing объявил об успешных испытаниях беспилотного аэротакси Вчера в 20:59 «Усовершенствовал искусство пропаганды»: Foreign Policy включил Владислава Суркова в список «глобальных мыслителей» Вчера в 19:55 Правительство отложило введение социальной нормы на электричество Вчера в 19:07 В Москве отменили зимний велопарад Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю