Томский активист пожаловался на пытки после допроса в СК

28 декабря 2018
470

Активист «Левого блока» из Томска Максим Шульгин заявил, что его с применением насилия заставили отказаться от заявления о пытках со стороны сотрудников ФСБ, сообщили в «Правозащите Открытки». 

По словам Шульгина, 27 декабря его задержали обманом: позвонил начальник и сообщил, что привезет документы, а когда Шульгин спустился за ними, его ждали трое людей в масках. У него изъяли личные вещи и доставили в отдел следственного управления СК по Томской области.

Мужчина отказывался разговаривать без адвоката, после чего его отвели на медэкспертизу, чтобы измерить ожоги на руках, которые, как он утверждает, остались после пыток сотрудниками ФСБ в апреле. Затем с Шульгиным общался человек, назвавшийся «представителем ФСБ», и предложил ему гарантии безопасности и отсутствие проблем с работой в обмен на сотрудничество. Шульгин отказался.

После этого люди в масках натянули Шульгину шапку на голову, закрыли глаза, отвели в автомобиль и увезли в неизвестное здание. Там его отвели в кабинет и предложили «правильно себя вести», однако он вновь отказался от сотрудничества. После этого его оставили на несколько часов одного. Затем в кабинет вошли люди в форме и масках, которые связали его скотчем, душили и угрожали убийством ему и его знакомым.

Шульгин под давлением подписал объяснительную о том, что в апреле сотрудники ФСБ не совершали противоправных действий. Шульгина отпустили, предупредив, что, если против «парней» возбудят уголовное дело, он не будет в безопасности.

В СК обвинения активиста не комментировали.

Другие новости
В Афинах в полицейскую будку у российского посольства бросили гранату Сегодня в 09:03 Роскомнадзор заказал разработку системы контроля за поисковиками и анонимайзерами Сегодня в 08:47 CNBC рассказал о новых испытаниях гиперзвуковых ракет «Кинжал» Сегодня в 09:26 Число погибших при взрыве на химическом заводе в Китае выросло до 47 человек Сегодня в 08:26 Россия проиграла Бельгии в первом матче отборочного турнира Евро-2020 Сегодня в 01:29 Главу «Росгеологии» отправили в отставку Вчера в 23:12 Белый дом отказался предоставить демократам документы о переговорах Трампа с Путиным Вчера в 23:50 США заподозрили два российских танкера в поставках КНДР топлива в обход санкций Вчера в 22:43 Росстат отчитался о незначительном снижении уровня бедности в 2018 году Вчера в 22:16 Жительница Челябинска рассказала об избиении дочери школьниками из-за поддельных кроссовок Balenciaga Вчера в 22:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю