«Тинькофф банк», Альфа-банк и «ВТБ 24» отказались сотрудничать с «ОВД-инфо»

26 января 2016
8 108

«Тинькофф банк», Альфа-банк и «ВТБ 24» отказали проекту «ОВД-инфо» в эквайринге — создании условий для онлайн-оплаты сбора пожертвований. Об этом во вторник, 26 января, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на координатора проекта Григория Охотина, которому банки сообщили об отказе сотрудничать в личной переписке.

«Тинькофф банк» и Альфа-банк, по словам Охотина, отказались сотрудничать после того, как нашли на сайте «ОВД-инфо» «экстремистские материалы» и информацию, запрещенную политикой безопасности банка, действующей для интернет-эквайринга. «ВТБ 24» объяснил решение «сомнительной» деятельностью проекта.

В «Тинькофф банке» и Альфа-банке не прокомментировали информацию. В «ВТБ 24» сказали, что в эквайринге могут отказать, если услуга «неочевидна», что может повлечь оспаривание операций оплаты, либо если такое сотрудничество может создать дополнительные риски для банка.

В декабре 2015 года «ОВД-инфо» собирал деньги для проведения мониторинга задержаний на публичных мероприятиях с помощью краудфандинга. После того, как банки отказались сотрудничать, проект начал пользоваться сервисом «Яндекс.Деньги». 

Независимый правозащитный проект «ОВД-инфо» был запущен в декабре 2011 года. Его работа посвящена мониторингу политических преследований в России.

Генеральным партнером проекта является правозащитный центр «Мемориал». На его банковский счет поступают деньги, которые «ОВД-инфо» собирает с помощью краудфандинга.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде