Тимошенко передала ополченцам Донецка «протокол о взаимопонимании»

22 апреля 2014
4 529

Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко передала пророссийским ополченцам, захватившим Донецкую областную администрацию, документ, в котором обещает добиться выполнения ряда их требований в обмен на то, чтобы они покинули здание. Об этом сообщается во вторник, 22 апреля, на сайте «Батькивщины».

«Цитируя документ в Донецке , Юлия Тимошенко отметила , что граждане Украины , которые живут в этих регионах , и весь украинский народ , требуют наладить конструктивный диалог между властью и народом выполнением взятых на себя государством социальных и правовых гарантий: децентрализация власти, обеспечение финансовой самостоятельности регионов , консолидация страны перед лицом внутренних и внешних угроз», — говорится в сообщении.

В документе отмечается, что фракция «Батькивщина» обещает внести  в Верховную раду и проголосовать за принятие закона, который позволит устанавливать региональный статус русского языка, но единственный государственным языком останется украинский. Кроме того, депутаты инициируют внесение изменений в Конституцию для децентрализации власти. Предполагается в том числе обеспечить местные общины финансовой самостоятельностью. Также Тимошенко обещает «в рамках конституционного процесса ликвидировать областные и районные администрации, а их полномочия передать избранным главам и исполнительным комитетам областных и районных советов», и амнистировать всех мирных протестующих, кроме обвиняемых в тяжких преступлениях.

Протестующие в свою очередь должны освободить здание Донецкой областной администрации, обеспечить беспрепятственный доступ госслужащих на свои рабочие места, позволить работникам коммунальных служб навести порядок в здании и вокруг него, разоружиться и отказаться от дальнейшего применения силы.

Тимошенко подчеркнула, что хочет начать такой диалог со всеми ополченцами востока Украины. «Украинцы должны найти общий язык, а российские военные, в том числе и российские спецслужбы, после женевских соглашений должны покинуть Украину и вернуться на свою территорию», — добавила она.

Другие новости
МИД России выразил протест послу Греции из-за «антироссийских» заявлений Сегодня в 15:25 ФСО опровергла информацию о проверке сотрудников из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 15:25 СК возбудил дело из-за видео с избиением заключенного в колонии в Ярославле Сегодня в 15:09 Журналисток Дождя вызвали на допрос по «кокаиновому делу» Сегодня в 15:07 Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал «пристыдить» пропустивших участников Pussy Riot стюардов Сегодня в 14:50 Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы Сегодня в 14:09 В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю