Путина попросили защитить земли Тимирязевской академии

Новости
15:05, 8 апреля
1 349
2
Поделиться

Бывшие министры сельского хозяйства СССР и России написали письмо в администрацию президента с просьбой не допустить застройку опытных участков и садов Тимирязевской академии. Об этом в пятницу, 8 апреля, сообщает «Коммерсантъ».

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Авторы письма утверждают, что застройка полей приведет к уничтожению всей академии.

«В зону отчуждения вошли уникальные объекты: опытное поле с центром точного земледелия — длительный, с 1912 года, стационарный опыт, одним из первых внесенный в международный реестр. Кроме того, под застройку попадает коллекционный участок плодово-ягодных культур — Мичуринский сад площадью 20 га, заложенный в 1939 году. Аналогов ему нет в России», — написали бывшие министры.

В 2015 году сотрудники центров и лабораторий, которые работают на полях Тимирязевской академии над «научным обеспечением импортзамещения», получили правительственную премию в области науки и техники.

«Если правительство заберет эти сто гектаров, то Тимирязевку можно будет просто закрыть. Нельзя вырастить зоотехника без фермы или подготовить агронома на асфальте. Это решение подрубит корень сельского хозяйства», — сказал предприниматель Владимир Семенов (возглавлял Минсельхоз в 1998-1999 годах).

В Минсельхозе считают, что территория не имеет особой научной ценности. Представители ведомства говорили что некоторые участки почти не используются. 

В марте правительственная комиссия приняла решение изъять у академии более ста гектаров на севере Москвы. Земли планируют передать Фонду содействия жилищного развития. Сотрудники пообещали выплатить академии компенсацию и передать другие земли.

Сначала речь шла о ста гектарах. По информации источника «Газеты.ru», сейчас говорят как минимум о 400 гектарах — это территория почти всех полей академии (около 500 га).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что в администрации еще не получили письмо.

Московская сельскохозяйственная академия имени Тимирязева считается старейшим аграрным вузом. Он был основан в 1866 году как Петровская земледельческая и лесная академия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.