Times узнала о попытках российских ботов повлиять на выборы премьера Великобритании

29 апреля, 11:28
2 934

Незадолго до выборов премьера Великобритании 6,5 тысячи российских аккаунтов в твиттере, большинство из которых были ботами, продвигали Лейбористскую партию и ее лидера Джереми Корбина. Об этом говорится в совместном расследовании газеты The Times и Университета Суонси.

Газета называет это «первым свидетельством российских попыток повлиять на итог выборов». С аккаунтов отправлялись сообщения, поддерживающие лейбористов и Корбина и порочащие его соперницу Терезу Мэй и партию консерваторов, от которой она выдвигалась в премьеры.

Большинство аккаунтов, с которых отправлялись сообщения с политическим содержанием, были ботами, которые маскировались под живых людей и использовали английские имена, однако названия аккаунтов в основном состояли из похожих 15-значных наборов цифр и букв.

Исследователи из Университета в Суонси говорят, что обнаруженные 6,5 тысячи аккаунтов — это лишь «вершина айсберга», и администрации Twitter нужно расследовать реальное влияние российского вмешательства в британскую политику.

С апреля 2017 года около 16 тысяч твиттер-аккаунтов, которые принадлежали российским ботам, публиковали сообщения с политическим содержанием. 80% из них были созданы за несколько недель до выборов премьера Великобритании, которые состоялись 8 июня 2017 года, и активизировались во время ключевых моментов предвыборной кампании. Например, 18 мая, когда Тереза Мэй представила план своей партии на ближайшее будущее, в твиттере начали активно репостить сообщения, в которых хвалили Корбина и ругали Мэй.

Times указывает, что масштабная поддержка Корбина в твиттере стала «феноменом компании», а связанные с Россией аккаунты помогли ему «превратить взрыв на арене в Манчестере в пункт предвыборной кампании» — они поддерживали его твиты, в которых он критиковал Мэй за принятое на посту министра внутренних дел решение о сокращении числа полицейских в Британии.

Ранее Россию уже обвиняли во вмешательстве в выборы через интернет — расследование этих случаев ведут в США. Там установили, что российские хакеры стояли за взломом серверов Демократической партии и публикацией переписки ее членов перед выборами президента США в 2016 году. Их целью, по мнению расследователей, было влияние на итог голосования.

В феврале под персональными санкциями США оказались 12 сотрудников «Агентства интернет-исследований», известного как «фабрика троллей». Расследование установило, что сотрудники агентства маскировались под американских активистов, публиковали и продвигали свои сообщения политического содержания, а также использовали для этого фейковые и взломанные аккаунты.

 

Другие новости
«Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю