Time: экс-сотрудник российской разведки помогал Дерипаске требовать долги с бывшего главы предвыборного штаба Трампа

30 декабря 2018
3 200

Предполагаемый бывший сотрудник российской разведки Виктор Бояркин работал на миллиардера Олега Дерипаску и помогал ему взыскать долги с бывшего главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта. Об этом сообщает журнал Time.

В комментарии журналу Бояркин подтвердил, что работал на Дерипаску и помогал ему взыскивать долги с бывшего главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта. Согласно адвокатам Дерипаски, Манафорт и его партнер «просто исчезли» с 19 миллионами долларов. По словам Бояркина, он действовал «жестко», но Манафорт «оставался неуловимым», указывает Time.

Манафорт в переписке по электронной почте предлагал Дерипаске «частные брифинги» о предвыборной гонке. В одном из писем он упоминает «нашего друга В.». Представитель Манафорта отказался комментировать эту информацию.

Имя Виктора Бояркина Time обнаружил в правительственных архивах США. Там указывается, что в 1990-х Бояркин работал помощником военного атташе в посольстве России в Вашингтоне. Time подчеркивает, что эта должность «иногда используется сотрудниками разведки для прикрытия». Карьеру Бояркина журнал описывает как работу «на стыке разведки, дипломатии и торговли вооружениями».

Бояркин, по информации журнала, работал в посольстве России в Мексике и занимался в основном военными вопросами. В 2000-х он, по его словам, сосредоточился на торговле вооружениями и специализировался на экспорте малых и средних военных кораблей, которые производили в России. Он поддерживал связь с покупателями по всему миру, в том числе в Африке. Этот опыт, как указывает Time, помог ему во время работы на Дерипаску, чьи компании часто заключали сделки с африканскими странами.

 

Фотографию Бояркина в апреле опубликовали в фейсбуке неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике». Корреспондент Time пообщался с ним на конференции в Греции, организованной бывшим президентом РЖД Владимиром Якуниным. В публикации журнала говорится, что Бояркин спросил у журналиста: «Как вы меня здесь нашли?»

Имя Бояркина также появилось в санкционном списке США, опубликованном 19 декабря. В нем указывается, что он связан с Дерипаской. При этом, по словам самого Бояркина, он не работает на Дерипаску с 2016 года. Попадание под американские санкции он комментировать отказался. 

В США Манафорта обвиняют в незарегистрированной лоббистской деятельности, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. В начале декабря спецпрокурор США Робер Мюллер, расследующий дело о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы, обвинил Манафорта во лжи о контактах с политическим консультантом Константином Килимником, которого связывают с российской разведкой.

 

Другие новости
Обвиняемого в нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» приговорили к штрафу Сегодня в 11:49 В Краснодаре ФСБ заподозрила бывшего пограничника в попытке начать сотрудничество с ЦРУ Сегодня в 12:02 Лидер Либертарианской партии Михаил Светов написал заявление в полицию после нападения в Казани Сегодня в 11:44 В работе приложения и банкоматов Альфа-банка произошел сбой Сегодня в 11:14 Зеленский объявил о роспуске Верховной рады Сегодня в 10:48 Показ финальной серии «Игры престолов» в России задержали на полтора часа Сегодня в 11:03 Зеленский вступил в должность президента Украины Сегодня в 10:21 Власти Екатеринбурга объявили сбор предложений по месту для строительства храма Сегодня в 11:56 The Guardian узнала о подозрительном звонке подозреваемым в отравлении Скрипалей Сегодня в 10:04 Глава Службы безопасности Украины подал в отставку Сегодня в 09:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю