Time: экс-сотрудник российской разведки помогал Дерипаске требовать долги с бывшего главы предвыборного штаба Трампа

30 декабря 2018
3 223

Предполагаемый бывший сотрудник российской разведки Виктор Бояркин работал на миллиардера Олега Дерипаску и помогал ему взыскать долги с бывшего главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта. Об этом сообщает журнал Time.

В комментарии журналу Бояркин подтвердил, что работал на Дерипаску и помогал ему взыскивать долги с бывшего главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта. Согласно адвокатам Дерипаски, Манафорт и его партнер «просто исчезли» с 19 миллионами долларов. По словам Бояркина, он действовал «жестко», но Манафорт «оставался неуловимым», указывает Time.

Манафорт в переписке по электронной почте предлагал Дерипаске «частные брифинги» о предвыборной гонке. В одном из писем он упоминает «нашего друга В.». Представитель Манафорта отказался комментировать эту информацию.

Имя Виктора Бояркина Time обнаружил в правительственных архивах США. Там указывается, что в 1990-х Бояркин работал помощником военного атташе в посольстве России в Вашингтоне. Time подчеркивает, что эта должность «иногда используется сотрудниками разведки для прикрытия». Карьеру Бояркина журнал описывает как работу «на стыке разведки, дипломатии и торговли вооружениями».

Бояркин, по информации журнала, работал в посольстве России в Мексике и занимался в основном военными вопросами. В 2000-х он, по его словам, сосредоточился на торговле вооружениями и специализировался на экспорте малых и средних военных кораблей, которые производили в России. Он поддерживал связь с покупателями по всему миру, в том числе в Африке. Этот опыт, как указывает Time, помог ему во время работы на Дерипаску, чьи компании часто заключали сделки с африканскими странами.

 

Фотографию Бояркина в апреле опубликовали в фейсбуке неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике». Корреспондент Time пообщался с ним на конференции в Греции, организованной бывшим президентом РЖД Владимиром Якуниным. В публикации журнала говорится, что Бояркин спросил у журналиста: «Как вы меня здесь нашли?»

Имя Бояркина также появилось в санкционном списке США, опубликованном 19 декабря. В нем указывается, что он связан с Дерипаской. При этом, по словам самого Бояркина, он не работает на Дерипаску с 2016 года. Попадание под американские санкции он комментировать отказался. 

В США Манафорта обвиняют в незарегистрированной лоббистской деятельности, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. В начале декабря спецпрокурор США Робер Мюллер, расследующий дело о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы, обвинил Манафорта во лжи о контактах с политическим консультантом Константином Килимником, которого связывают с российской разведкой.

 

Другие новости
В Басманном суде задержали троих человек, которые заковали себя в наручники Сегодня в 18:34 Суд арестовал троих фигурантов дела о прорыве дамбы в Красноярском крае Сегодня в 18:20 Правозащитники потребовали остановить ликвидацию движения «За права человека» Сегодня в 17:59 Создателя LinguaLeo отправили на принудительное лечение за убийство сестры Сегодня в 17:36 Глава чешской контрразведки сообщил о разоблачении группы хакеров, работавших на ФСБ Сегодня в 17:29 Путин уволил Федотова с поста главы СПЧ. Эту должность занял экс-ведущий «Первого канала» Валерий Фадеев Сегодня в 16:55 МВД уменьшило в два раза требования по искам к оппозиционерам. Теперь от них хотят получить 9 млн рублей вместо 18 Сегодня в 16:28 В Ингушетии мать погибшего от пыток в Центре «Э» отсудила у МВД 1,5 млн рублей Сегодня в 16:40 РБК узнал о еще одном сбое на военных учениях с участием Путина Сегодня в 16:03 В российском подразделении Apple сменился гендиректор Сегодня в 15:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю