Тимченко обвинил американские спецслужбы в подготовке провокаций против него

1 августа 2014
2 085

Российский бизнесмен Геннадий Тимченко, попавший под санкции США, заявил, что спецслужбы этой страны готовят провокации против него. Об этом 1 августа сообщает ИТАР-ТАСС.

«Увы, есть основания всерьез опасаться провокаций со стороны спецслужб США. Поверьте, это не домыслы, а вполне конкретная информация», — заявил Тимченко в интервью агентству. «В детали посвятить вас по понятным причинам пока не могу. Но мы занимаемся вопросом», — добавил он.

По словам Тимченко, из-за возможных провокаций он в последнее время не ездит в Европу, хотя с 1990-х годов является гражданином Финляндии.

Он также обвинил американские власти в оказании значительного влияния на европейские страны. В частности, бизнесмен назвал европейские банки «заложниками мировой финансовой системы», которую контролирует Вашингтон. Власти США, по его мнению, «при желании могут делать что хотят и с кем хотят». Он также напомнил, что американские власти убеждают Францию отказаться от поставки вертолетоносцев «Мистраль» в Россию, «обещая взамен снизить сумму штрафов для BNP Paribas за работу с Ираном, Суданом и Кубой». «Если называть вещи своими именами, это неприкрытый шантаж», — считает Тимченко.

«Из Госдепа без малейшего стеснения звонят напрямую топ-менеджерам европейских банков и диктуют, кому из россиян блокировать счета. Многие предпочитают не рисковать, выполняя настоятельные "советы" заокеанских партнеров», — добавил он.

США ввели санкции против Геннадия Тимченко 28 апреля. Ему запрещен въезд в США, американские активы бизнесмена подлежат заморозке. Под санкции также подпали компании, контролируемые бизнесменом.

Ранее на этой неделе председатель совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов заявил в эфире «Дождя», что США оказывали давление на европейских партнеров компании, чтобы убедить их пересмотреть сотрудничество с российским нефтяным гигантом.

Другие новости
Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Евросоюз утвердил порядок введения санкций за использование химического оружия Сегодня в 14:11 Здание ФСБ на Лубянке забросали файерами и яйцами. Полиция завела уголовное дело Сегодня в 13:43 «Приставили пистолет к голове и сказали, что собираются убить». Сотрудник Amnesty International рассказал о похищении в Ингушетии Сегодня в 13:06 Виктор Вексельберг заявил о намерении подать в суд из-за санкций США Сегодня в 13:16 RT сообщил об исключении из сетей вещания двух операторов в США Сегодня в 12:47 Бывшего мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии Сегодня в 12:31 В России разрешили использовать мигалки на автозаках Сегодня в 11:58 В офисе казанского бизнесмена и главы еврейской общины Татарстана произошел взрыв. Двух человек госпитализировали Сегодня в 11:49 «Это катастрофа всей моей жизни». Мать Кокорина прокомментировала арест сыновей Сегодня в 11:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю