The Washington Post: ЦРУ имело доступ к секретной переписке 120 стран на протяжении почти 50 лет

12 февраля, 11:41
1 567

ЦРУ на протяжении почти 50 лет перехватывало секретные переписки дипломатов, военных и шпионов более чем из 120 стран мира. Об этом сообщают The Washington Post и немецкий телеканал ZDF со ссылкой на документы спецслужб и рассказы разведчиков.  

Слежка велась с 1970 по 2018 год, для расшифровки переписки американская и немецкая разведка использовали криптографическое оборудование швейцарской компании Crypto AG. До 1993 года ЦРУ работало совместно с разведкой ФРГ, отмечает ZDF. 

Как пишет The Washington Pos, Crypto AG начала производить шифровальное оборудование во время Второй мировой войны, с 1970 года фирмой стали тайно владеть ЦРУ в партнерстве с Федеральной разведывательной службой Германии. Согласно отчету разведки, чтобы наладить слежку за другими странами, США и ФРГ запустили операцию по распространению шифровального оборудования, которая получила название «Рубикон».

Клиентами Crypto AG были шпионы, дипломаты, военные чиновники и частные компании из более 120 стран, в числе которых Пакистан, Иран, Индия, Ватикан, Ливия и государства Латинской Америки. СССР и Китай услугами компании не пользовались.

На протяжении десятилетий Crypto AG была лидером на рынке шифровальной техники. За это время агенты ЦРУ тайно прослушивали все сообщения, в которых использовались устройства компании. В отчете ЦРУ говорится, что это было «разведывательным переворотом века». В качестве примеров приводится слежка за революционным правительством в Тегеране во время захвата американских заложников в Иране (1979-1981 года) и перехват сообщений от аргентинских военных во время Фолклендской войны в 1982 году.

Безопасность оборудования Crypto AG стала вызывать подозрение после заявления президента Рональда Рейгана о том, что американская разведка перехватила сообщения ливийских властей, доказывающие их причастность к взрыву на берлинской дискотеке «Ла Бель» в 1982 году.

По данным The Washington Post, в 1990-х годах немцы продали свою долю в компании США, а в 2018 году ЦРУ полностью продала свои активы двум компаниями — CyOne Security и Crypto International. Руководства обеих компаний заявили, что у них не было контактов с ЦРУ.  

Правительство Швейцарии начало расследование в отношении Crypto AG, пишет The Guardian.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Опубликовано второе обращение Тихановской с призывом прекратить протесты. Она читает его по бумажке Сегодня в 13:17 Старший сын погибшего в ДТП с участием Ефремова подал иск к актеру на 6,5 млн рублей Сегодня в 13:45 Путин: в России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Прививку сделала одна из его дочерей Сегодня в 11:32 «Дети — самое важное, что есть в нашей жизни». Тихановская записала видеообращение после отъезда из Беларуси Сегодня в 11:20 «У нее не было выбора»: штаб Тихановской сообщил, что из Беларуси ее вывезли власти Сегодня в 10:58 Мэрия Хабаровска связала рост случаев COVID-19 с массовыми протестами Сегодня в 10:50 В России впервые с апреля зафиксировали менее пяти тысяч случаев COVID-19 Сегодня в 10:33 В Беларуси ОМОН приезжает к протестующим на «скорых» Сегодня в 10:08 Число зараженных COVID-19 во всем мире превысило 20 миллионов человек Сегодня в 09:25 Светлана Тихановская покинула Беларусь Сегодня в 08:40