The Times сообщила о второй попытке отравить Навального «Новичком»

13 декабря 2020
62 845

Политика Алексея Навального пытались отравить еще один раз перед тем, как его эвакуировали из Омска в Берлин, утверждает The Times со ссылкой на анонимные источники в разведке. По информации издания, пока Навальный находился в коме в омской больнице, против него второй раз использовали «Новичок» — вероятно, его снова спасло введение атропина, антидота к яду.

Фото: Евгений Фельдман / Проект «Это Навальный»

«Источники в немецких спецслужбах сообщили своим партнерам в Великобритании, что нападавшие предприняли еще одну атаку, пока Навальный лежал в искусственной коме, прежде чем его отправили медицинским рейсом в Германию», — говорится в материале.

Кроме того, газета утверждает, что в первый раз яд из семейства «Новичок» попал на одежду или нижнее белье политика, когда тот был в Томске. Издание предполагает, что агенты спецслужб могли вломиться в номер Навального в томском отеле. Один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев утверждает, что агентам поручили нанести вещество на резинку трусов оппозиционера, чтобы оно проконтактировало с его кожей.

После этого агенты спецслужб обустроили штаб в омской больнице, куда госпитализировали Навального. По сведениям газеты, их целью было не допустить эвакуации Навального в Берлин.

Оппозиционера спасло введение антидота к яду — атропина, утверждает бывший командир Объединенного химического, биологического и радиологического отделения Великобритании полковник Хэмиш Стивен де Бреттон-Гордон. Атропин ввела Навальному бригада скорой помощи в аэропорту Омска, вероятно, в больнице это было сделано второй раз.

Алексея Навального госпитализировали 20 августа после того, как он потерял сознание в самолете из Томска в Москву. Его госпитализировали в Омск, врачи назвали причиной его состояния нарушение обмена веществ с резким падением сахара в крови. После эвакуации оппозиционера в Германию несколько европейских лабораторий обнаружили в его анализах и на вещах из номера отеля следы яда из семейства «Новичок».

Власти России отрицают причастность к покушению. На встрече с СПЧ 10 декабря Владимир Путин заявил, что для возбуждения уголовного дела в России нет оснований. Министр иностранных дел Сергей Лавров говорил, что у России есть основания считать, что Навального отравили в Германии или по пути в Берлин.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа