The Times узнала о переговорах Британии с США и европейскими союзниками о бойкоте ЧМ-2018

10 марта 2018
23 651
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Великобритания обсуждает с США и европейскими союзниками ответные меры на случай, если подтвердится, что Россия причастна к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщает The Times со ссылкой на источники.

Среди возможных вариантов рассматриваются дипломатические, экономические и военные меры. «Бойкот чемпионата мира — один из рассматриваемых вариантов», — сказал собеседник издания.

Бойкот может предусматривать как отказ от визита в Россию высокопоставленных чиновников и политиков, так и отказ от участия в соревнованиях сборной Англии по футболу. К нему могут присоединиться и другие страны, в том числе Польша, Австралия и Япония.

Ранее глава британского МИД Борис Джонсон пригрозил России бойкотом чемпионата мира по футболу в случае ее причастности к отравлению Скрипаля. Позже советник главы МИД пояснил, что Джонсон не предлагал английской сборной не участвовать в чемпионате, но имел в виду участие чиновников. 

Скрипаля и его дочь нашли без сознания на лавочке в торговом центре в Солсбери. Сейчас они находятся в коме. По данным полиции, Скрипаля пытались убить нервно-паралитическим веществом. 

Россия отрицает причастность к происшествию. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что еще не было фактов, которые могли бы подтвердить связь России с произошедшим.

Скрипаль работал в ГРУ до 1999 года. Впоследствии он признался, что в 1995 году его завербовали британские спецслужбы. В России его приговорили к 13 годам лишения свободы по обвинению в госизмене, однако в 2010 году помиловали и выдали США в обмен на разоблаченных там российских агентов.

По информации The Times, Скрипаль был высокооплачиваемым и особо ценным агентом службы внешней разведки Великобритании MI6. В течение 10 лет он снабжал британскую разведку важной информацией, в том числе передал весь телефонный справочник ГРУ. После того, как Скрипаль был передан Великобритании, он продолжил работать на разведывательные службы Лондона. Собеседники издания допустили, что это могло стать причиной покушения на него.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На юге США из школьной программы изъяли комикс «Маус» о Холокосте. Автор назвал решение «оруэллианским» Вчера в 22:55 Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки по делу об участии в протестах Вчера в 21:21 «Мы знаем, где вы живете». Соратники Навального Волков и Жданов рассказали о подозрительных письмах из России Вчера в 21:06 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с минометами. Есть погибший и раненые Вчера в 20:39 Госдепартамент США призвал освободить похищенную жену чеченского судьи Мусаеву Вчера в 19:37 «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле». Глава СПЧ — о похищении жены чеченского судьи Вчера в 19:17 ФСБ задержала троих журналистов на границе в Ростовской области Вчера в 18:08 Глава Нацгвардии Украины подал в отставку после того, как срочник застрелил пять человек в Днепре Вчера в 17:52 В Нижнем Новгороде задержали троих подростков по делу о подготовке нападения на школу Вчера в 17:36 Рубль и российский рынок выросли на фоне заявлений МИД о том, что война с Украиной «неприемлема» Вчера в 17:11
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде