The Sunday Times: британский принц пытался продать доступ к Путину

9 мая, 15:07
12 366

Британский принц Майкл Кентский выступает «неофициальным послом» Великобритании в России, имеет связи с Россией и пытался продать доступ к президенту России Владимиру Путину, говорится в расследовании The Sunday Times и Channel 4.

Принц Майкл и тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Фото: пресс-служба Кремля

Согласно материалу, принц Майкл ведет дела со своим другом — маркизом Редингом. Вместе они зарабатывают на связях с Кремлем — за деньги предлагают компаниям «замолвить слово» перед Путиным и его советниками и поспособствовать ведению бизнеса в России.

Информацию об этом газете передал источник, которому маркиз предлагал организовать доступ к Путину.

Для подтверждения этих данных журналисты создали сайт фиктивной южнокорейской золотодобывающей компании House of Haedong и, выступая якобы ее представителями, связались с маркизом и секретарем принца, чтобы обсудить возможное сотрудничество.

Они предложили принцу 50 тысяч долларов в месяц за консультационную работу и еще 200 тысяч долларов за выступление в качестве амбассадора компании.

Журналисты организовали видеоконференцию с маркизом Редингом, принцем и его секретарем. Принц, в частности, предложил использовать свои связи в британском посольстве и Русско-Британской торговой палате.

Более подробно об использовании связей с Путиным и его окружением журналистам рассказал маркиз Рединг — по его словам, принц неоднократно помогал компаниям таким образом, однако назвать их маркиз отказался из соображений конфиденциальности. Кроме того, по словам маркиза, принц Майкл помогал российским компаниям вести бизнес в Лондоне.

По словам маркиза, после того, как принц расскажет Путину о компании, он передаст это одному из своих советников, которые почти всегда находятся рядом с ним. После этого работу с таким клиентом делегируют одному из сотни «путинистов» — политических соратников.

Позднее маркиз вышел на связь с журналистами и извинился за излишнюю откровенность в разговоре о связях принца с Кремлем.

Сам принц Майкл отрицает эту информацию — в его официальном заявлении говорится, что он не встречался с Путиным с 2003 года. При этом The Sunday Times утверждает, что его дружба с Путиным сохранилась несмотря на напряжение в отношениях России и Великобритании.

Формально принц Майкл не выполняет королевских обязанностей и занимается бизнесом, возглавляя собственную консалтинговую компанию. В 2009 году его удостоили российским Орденом дружбы — он стал одним из трех британцев, которых наградили этим орденом.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы