NYT узнала о планах США передать Украине разведданные в случае вторжения России

24 декабря 2021
2 062
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пентагон рассматривает возможность предоставить Украине разведданные, которые помогут ей быстрее отреагировать на возможное вторжение России. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации президента США Джо Байдена.

По словам источников, Пентагон предложил предоставить Украине американские разведданные о российских войсках в случае, если они начнут двигаться в сторону границы с Украиной. Как отмечает издание, своевременное предоставление такой информации может позволить Украине предотвратить атаку на свою территорию.

Один из источников заявил, что американские спецслужбы уже предоставляют Киеву доступ к большему количеству материалов, свидетельствующих о наращивании российских сил возле границы. «Администрация Байдена осознала, что осведомленность [о передвижении российских военных] в реальном времени важна для выживания властей Украины», — говорится в статье.

При этом американские чиновники опасаются, что предоставление данных о приближении российских военных может привести к тому, что Украина первой нанесет удар по России. Такой сценарий, по мнению западных официальных лиц, Путин пытается продать российской общественности.

Кроме того, по словам источников, Пентагон, Госдепартамент и Белый дом рассматривают вопрос предоставления Украине вертолетов и другой военной техники, которая предназначалась военным в Афганистане.

Ранее пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сообщил, что специалисты ведомства посетили Украину, чтобы оценить потребности страны в противовоздушной обороне. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид предупредила, что США увеличат военную помощь Украине в случае вторжения России.

С конца октября западные СМИ и военные аналитики сообщают о наращивании российских войск на границе с Украиной и возможном вторжении России. Власти США и Евросоюз пригрозили России жесткими санкциями на случай вторжения в Украину. 23 декабря Bloomberg сообщил со ссылкой на спутниковые снимки, что Россия продолжает наращивать военные силы у границ с Украиной.

Президент России Владимир Путин заявил в ходе пресс-конференции, что сообщения об эскалации ситуации на востоке Украины могут говорить о планах Киева решить кризис силой.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция задержала уроженца Дагестана, угрожавшего пассажирам автобуса «бить русских» Вчера в 23:59 Бежавший в Великобританию экс-сотрудник КГБ и ФСБ пожаловался на угрозы Вчера в 23:34 В Подмосковье у вдовы Александра Градского украли 100 миллионов рублей Вчера в 22:31 Принц Гарри решил через суд вернуть полицейскую охрану в Великобритании Вчера в 21:56 Facebook заблокировал страницу делегации России в Вене на переговорах по безопасности Вчера в 21:04 Полиция Алматы сообщила о 149 погибших в результате протестов. Большинство из них назвали «террористами» Вчера в 20:21 «Мы больше не можем терпеть». В Кремле заявили о «постепенном вторжении» НАТО в Украину Вчера в 19:40 WSJ: в НАТО выразили беспокойство из-за переговоров США и России по гарантиям безопасности Вчера в 18:59 Назвавший себя дагестанцем пассажир автобуса пригрозил «бить русских». Глава Дагестана потребовал от него извинений Вчера в 17:54 Жители Петербурга закупили 250 килограммов песка для посыпки обледеневших улиц Вчера в 17:06

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде