The New York Times: российские военные в августе атаковали лагерь беженцев в Сирии

1 декабря 2019
4 097

В августе 2019 года российская авиация атаковала лагерь для перемещенных лиц в районе сирийского города Хасс, пишет The New York Times. В результате погибли 19 человек.

Авторы расследования изучили фотографии и видеозаписи очевидцев с места событий, записи переговоров пилотов и журналы полетов, полученные от сети наблюдателей в Сирии. Они также потратили несколько месяцев на перевод и расшифровку российских кодовых слов и фраз, подтверждающих совершение атаки, таких как «отработал», «отправил конфету» и «21». 

Город Хасс находится примерно в 13 километрах от линии фронта. Атака произошла в 17:20 16 августа по местному времени. Спустя примерно пять минут пилот под кодовым именем 4-64 подтвердил авиаудар, сказав по-русски «Отправил». Через минуту после первого удара российский самолет снова появился над лагерем.

Среди погибших — четыре семьи и беременная женщина, говорится в расследовании. 

Добавлено. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков назвал расследование фейком и «примитивными» доказательствами, пишет «Коммерсант». Он отметил, что «передача координат целей летчикам российских бомбардировщиков или доклады о выполнении ими задач не осуществляются голосом в открытом радиоэфире».

В октябре The New York Times писала, что в мае российские самолеты разбомбили четыре полевых госпиталя при подавлении очагов сопротивления войскам Башара Асада. Российское военное ведомство это обвинение отвергло

Популярное у подписчиков Дождя за неделю