The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии

21 октября, 08:10
2 331

Власти Саудовской Аравии финансируют собственную «фабрику троллей», сотрудники которой борются в соцсетях с критиками государства. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на семерых собеседников, изучающих работу организации.   

По их сведениям, «фабрику троллей» создали по инициативе наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана и его ближайших советников. В организации работают сотни людей. Они ведут кампании в Twitter, WhatsApp и Telegram по запугиванию и «подавлению» оппозиционно настроенных граждан, в том числе, находящихся за границей. Каждый сотрудник получает за работу около 3000 долларов в месяц.

Отмечается, что впервые противников саудовского правительства стали запугивать во время «арабской весны» в 2010 году. Главными темами «фабрики троллей», по словам собеседников газеты, являются война в Йемене и права женщин в арабском мире. Одним из руководителей «фабрики» источники назвали бывшего советника наследного принца Сауд аль-Кахтани.

«Саудовская Аравия стала иллюстрацией того, как авторитарные власти могут манипулировать социальными медиа, чтобы заставить замолчать или заглушить критические высказывания, распространяя свою собственную версию происходящего», — говорится в статье.

Указывается также, что убитый в консульстве Саудовской Аравии журналист Джамаль Хашогги запускал проекты по борьбе со злоупотреблениями в интернете. В сентябре он перевел 5000 долларов активистам, которые боролись с саудовской «фабрикой троллей». Они назвали себя «электронными пчелами». NYT отмечает, что за 11 дней до исчезновения Хашогги написал в твиттере «Пчелы наступают».

Накануне власти Саудовской Аравии подтвердили, что пропавшего 2 октября Джамаля Хашогги убили в консульстве в Стамбуле во время конфликта. По делу об убийстве журналиста задержаны 18 граждан Саудовской Аравии. Кроме того, отправлен в отставку высокопоставленный сотрудник разведки страны генерал Ахмед Аль Ассири.

 

Другие новости
Бывшего депутата Госдумы арестовали по делу о вымогательстве $37,5 млн у «Альфа-групп» Сегодня в 03:36 Власти Ленинградской области смоделировали проект благоустройства в The Sims 2 Сегодня в 02:40 «Он сам откажется от руководства клубом»: князь Монако впервые прокомментировал дело Рыболовлева Сегодня в 01:35 Из настольной игры про вампиров уберут главу о Чечне. Студия-разработчик прекратит работу Сегодня в 00:45 Вице-премьер Болгарии подал в отставку. Его заявления о детях с инвалидностью вызвали протесты Сегодня в 02:14 «Я зашел слишком далеко». Президент Исландии извинился за требование запретить пиццу с ананасом Сегодня в 02:38 В МФЦ стали напоминать об удалении данных с компьютеров. На них нашли личные документы Сегодня в 01:38 «Союз-ФГ» запустили впервые после аварии. Ракета успешно вывела корабль на орбиту Вчера в 23:07 Против правозащитника Сергея Мохнаткина возбудили пятое уголовное дело Вчера в 22:32 В Саратове завели дело об избиении детей в детском саду Вчера в 21:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю