The New Scientist сообщил о третьем вероятном случае излечения от ВИЧ

6 марта, 18:17
1 211

Врачи в Дюссельдорфе, вероятно, в третий раз в истории добились излечения человека от ВИЧ, пишет The New Scientist. Днем ранее стало известно о втором случае устойчивой ремиссии — у больного в Великобритании.

Пациент в Дюссельдорфе демонстрировал устойчивую ремиссию на протяжении трех месяцев после прекращения антивирусной терапии. Перед этим ему сделали трансплантацию костного мозга донора с мутацией в гене CCR5, которая обеспечивает устойчивость к заражению вирусом иммунодефицита. Через некоторое время после трансплантации ему рекомендовали прекратить принимать лекарства.

Об этом случае на конференции инфецкионистов в Сиэтле рассказала лечащий врач пациента Аннемари Венсинг из университетского медицинского центра в Нидерландах. Она сообщила, что лечение было таким же, как и в первых двух случаях. Врачи продолжают наблюдать еще нескольких пациентов, которым сделали такую же трансплантацию и назначили такое же лечение.

В 2007 году врачи впервые добились устойчивой ремиссии у вич-инфицированного пациента в Берлине. У него сначала убили почти все иммунные клетки с помощью разных способов лечения, а затем заменили их клетками донора с естественной мутацией в гене CCR5. С тех пор у мужчины ни разу не выявляли ВИЧ.

В следующий раз такое же лечение применили к пациенту из Лондона с ВИЧ и лимфоной Ходжкина. В 2016 году ему пересадили костный мозг от донора с такой же мутацией и провели курс антиретровирусной терапии. После этого в его крови больше не отслеживали вирусов иммунодефицита. О его состоянии врачи сообщили 5 марта, отметив, что говорить о полном излечении еще рано: пока речь идет об устойчивой ремиссии.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю