The Moscow Times и «Важные истории»: у семьи Чемезова есть апартаменты на курорте Болгарии. Этот город связывают с криминальной группировкой

10 сентября, 16:44
2 907

Топ-менеджеры «Роснефти», ВТБ, «Газпрома» и семья главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова владеют апартаментами на черноморском курорте в Болгарии. Его контролирует компания, которую связывают с местной криминальной группировкой, говорится в совместном расследовании изданий «Важные истории», The Moscow Times и болгарского центра журналистских расследований Bird.

Фото: Димитар Стоянов / BIRD 

Речь идет о курорте святых Константина и Елены, расположенном рядом с портовым городом Варна. Согласно данным реестра недвижимости Болгарии, россияне владеют 25 из 28 апартаментов площадью от 100 квадратных метров в элитном жилом комплексе рядом с отелем «Эстрее Палас».

В расследовании говорится, что апартаменты приобрели более 15 семей из России, в том числе топ-менеджеры крупнейших госкомпаний и их родственники. По данным изданий, среди владельцев — бывшая жена и сын главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, зампредправления ВТБ Валерий Лукьяненко, президент «РН Менеджмент» (входит в «Роснефть») Юлиан Левин, дочери и супруга бывшего главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова, жена главы Ростехнадзора Алексея Алешина, а также бывший руководитель информационной службы «Газпрома» Александр Беспалов.

Стоимость апартаментов, принадлежащих сыну Чемезова Александру, составляет примерно шесть миллионов рублей, утверждается в расследовании. Там же говорится, что супруга главы «Ростеха» Любовь Чемезова приобрела апартаменты за девять миллионов рублей, а одна из самых дорогих квартир на курорте за 42 миллионов рублей принадлежит семье бывшего главы ФТС Андрея Бельянинова.

С 2009 года курорт Святых Константина и Елены принадлежит компании «ТИМ», которую авторы расследования связывают с криминальной группировкой. В материале утверждается, что группировка появилась в 1993 году. По данным изданий, ее лидеры— бывшие болгарские морпехи из элитного спецподразделения Тихомир Иванов, Иво Каменов и Марин Митев. Они зарегистрировали компанию «ТИМ», названную так по первым буквам их имен.

В депешах американских дипломатов, опубликованных WikiLeaks, структура «ТИМ» называется «организованной преступной группировкой», которая занимается похищением людей, вымогательством, сутенерством, игорным бизнесом, наркотрафиком и угоном автомобилей. Представители «ТИМ» отвергали эту информацию.

В расследовании говорится, что во время строительства апартаментов для российской элиты «ТИМ» стала интересоваться российскими активами. В 2008 году правительство Татарстана передало компании «Химимпортом», входящей в «ТИМ», половину государственной авиакомпании «Татарстан» и местного аэропорта.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух сестер в Рыбинске Сегодня в 14:55 Губернатор Саратовской области заразился коронавирусом Сегодня в 14:09 Экс-министра лесного хозяйства Красноярского края арестовали по подозрению в особо крупной взятке Сегодня в 13:43 Главред сайта о правах женщин на Кавказе уехала из Дагестана после угроз убийством. Полиция отказалась их расследовать Сегодня в 13:03 «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Сегодня в 12:21 Трамп обвинил Россию в краже технологии «супер-ракеты» при Обаме Сегодня в 11:52 В России впервые за два месяца выявили больше шести тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:34 В Москве задержали бывшего главу МВД Карачаево-Черкесии Вчера в 23:56 The Insider нашел у семьи бывшего генерала МВД Сугробова недвижимость на 300 млн рублей Вчера в 22:28 Россия возобновит авиасообщение с Беларусью, Казахстаном, Киргизией и Южной Кореей Вчера в 21:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю