The Moscow Times и «Важные истории»: у семьи Чемезова есть апартаменты на курорте Болгарии. Этот город связывают с криминальной группировкой

10 сентября 2020
2 948

Топ-менеджеры «Роснефти», ВТБ, «Газпрома» и семья главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова владеют апартаментами на черноморском курорте в Болгарии. Его контролирует компания, которую связывают с местной криминальной группировкой, говорится в совместном расследовании изданий «Важные истории», The Moscow Times и болгарского центра журналистских расследований Bird.

Фото: Димитар Стоянов / BIRD 

Речь идет о курорте святых Константина и Елены, расположенном рядом с портовым городом Варна. Согласно данным реестра недвижимости Болгарии, россияне владеют 25 из 28 апартаментов площадью от 100 квадратных метров в элитном жилом комплексе рядом с отелем «Эстрее Палас».

В расследовании говорится, что апартаменты приобрели более 15 семей из России, в том числе топ-менеджеры крупнейших госкомпаний и их родственники. По данным изданий, среди владельцев — бывшая жена и сын главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, зампредправления ВТБ Валерий Лукьяненко, президент «РН Менеджмент» (входит в «Роснефть») Юлиан Левин, дочери и супруга бывшего главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова, жена главы Ростехнадзора Алексея Алешина, а также бывший руководитель информационной службы «Газпрома» Александр Беспалов.

Стоимость апартаментов, принадлежащих сыну Чемезова Александру, составляет примерно шесть миллионов рублей, утверждается в расследовании. Там же говорится, что супруга главы «Ростеха» Любовь Чемезова приобрела апартаменты за девять миллионов рублей, а одна из самых дорогих квартир на курорте за 42 миллионов рублей принадлежит семье бывшего главы ФТС Андрея Бельянинова.

С 2009 года курорт Святых Константина и Елены принадлежит компании «ТИМ», которую авторы расследования связывают с криминальной группировкой. В материале утверждается, что группировка появилась в 1993 году. По данным изданий, ее лидеры— бывшие болгарские морпехи из элитного спецподразделения Тихомир Иванов, Иво Каменов и Марин Митев. Они зарегистрировали компанию «ТИМ», названную так по первым буквам их имен.

В депешах американских дипломатов, опубликованных WikiLeaks, структура «ТИМ» называется «организованной преступной группировкой», которая занимается похищением людей, вымогательством, сутенерством, игорным бизнесом, наркотрафиком и угоном автомобилей. Представители «ТИМ» отвергали эту информацию.

В расследовании говорится, что во время строительства апартаментов для российской элиты «ТИМ» стала интересоваться российскими активами. В 2008 году правительство Татарстана передало компании «Химимпортом», входящей в «ТИМ», половину государственной авиакомпании «Татарстан» и местного аэропорта.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Активисту из Кемерово присуди компенсацию за составление протокола из-за фото с числом 55. В нем усмотрели свастику Сегодня в 12:57 Владелица третьего в мире состояния вышла замуж за школьного учителя Сегодня в 12:16 Володин анонсировал новые законы о защите «цифрового суверенитета» в ответ на блокировку постов российских СМИ в Facebook Сегодня в 11:09 Военный комиссариат Ленобласти предложил женщинам сдать контакты «бывших» в качестве подарка на 8 марта Сегодня в 10:21 NYT сообщила о подготовке США серии кибератак на Россию — это будет ответ на взлом правительственных систем Вашингтона Сегодня в 09:46 Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа