The Moscow Times и «Важные истории»: у семьи Чемезова есть апартаменты на курорте Болгарии. Этот город связывают с криминальной группировкой

10 сентября 2020
2 966
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Топ-менеджеры «Роснефти», ВТБ, «Газпрома» и семья главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова владеют апартаментами на черноморском курорте в Болгарии. Его контролирует компания, которую связывают с местной криминальной группировкой, говорится в совместном расследовании изданий «Важные истории», The Moscow Times и болгарского центра журналистских расследований Bird.

Фото: Димитар Стоянов / BIRD 

Речь идет о курорте святых Константина и Елены, расположенном рядом с портовым городом Варна. Согласно данным реестра недвижимости Болгарии, россияне владеют 25 из 28 апартаментов площадью от 100 квадратных метров в элитном жилом комплексе рядом с отелем «Эстрее Палас».

В расследовании говорится, что апартаменты приобрели более 15 семей из России, в том числе топ-менеджеры крупнейших госкомпаний и их родственники. По данным изданий, среди владельцев — бывшая жена и сын главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, зампредправления ВТБ Валерий Лукьяненко, президент «РН Менеджмент» (входит в «Роснефть») Юлиан Левин, дочери и супруга бывшего главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова, жена главы Ростехнадзора Алексея Алешина, а также бывший руководитель информационной службы «Газпрома» Александр Беспалов.

Стоимость апартаментов, принадлежащих сыну Чемезова Александру, составляет примерно шесть миллионов рублей, утверждается в расследовании. Там же говорится, что супруга главы «Ростеха» Любовь Чемезова приобрела апартаменты за девять миллионов рублей, а одна из самых дорогих квартир на курорте за 42 миллионов рублей принадлежит семье бывшего главы ФТС Андрея Бельянинова.

С 2009 года курорт Святых Константина и Елены принадлежит компании «ТИМ», которую авторы расследования связывают с криминальной группировкой. В материале утверждается, что группировка появилась в 1993 году. По данным изданий, ее лидеры— бывшие болгарские морпехи из элитного спецподразделения Тихомир Иванов, Иво Каменов и Марин Митев. Они зарегистрировали компанию «ТИМ», названную так по первым буквам их имен.

В депешах американских дипломатов, опубликованных WikiLeaks, структура «ТИМ» называется «организованной преступной группировкой», которая занимается похищением людей, вымогательством, сутенерством, игорным бизнесом, наркотрафиком и угоном автомобилей. Представители «ТИМ» отвергали эту информацию.

В расследовании говорится, что во время строительства апартаментов для российской элиты «ТИМ» стала интересоваться российскими активами. В 2008 году правительство Татарстана передало компании «Химимпортом», входящей в «ТИМ», половину государственной авиакомпании «Татарстан» и местного аэропорта.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Более 40 волонтеров «Лизы Алерт» подключились к поискам актрисы Светланы Светличной Сегодня в 12:03 СК рассказал, где находился эпицентр взрыва в доме в Набережных Челнах Сегодня в 11:47 В России за сутки от ковида умерли больше 1100 человек — это новый максимум Сегодня в 11:33 В ОНК подтвердили сообщение о сотнях жалоб заключенных на насилие в саратовской колонии Сегодня в 10:53 Эрдоган передумал высылать послов десяти стран из Турции за поддержку арестованного правозащитника Сегодня в 10:29 Студентка «Высшей школы „Останкино“» рассказала об отчислении шести человек из-за лайков в инстаграме Сегодня в 10:04 Минцифры заказало разработку «суперприложения» для чиновников за полмиллиарда рублей Сегодня в 09:26 Принцесса Японии вышла замуж за простолюдина и лишилась королевского статуса Сегодня в 09:03 В Великобритании убили россиянина, работавшего программистом в Оксфордском университете Сегодня в 08:31 Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Евгений Гаманов

    Самара
    24.10.2021

    Здравствуйте, уважаемый Дождь. Я очень хочу получать возможность узнавать актуальную информацию о жизни в России и за её пределами, о реальной ситуации в стране, такой, как она есть. Только здесь я имею возможность это сделать в максимально удобном формате. Я был с вами несколько лет назад, и вот теперь снова появилась острая необходимость в информации, "инфоголод" так сказать. К сожалению финансовая ситуация не позволяет сейчас купить подписку. И буду весьма признателен тому меценату, кто подарит подписку. Пусть Дождь идёт всегда)

    Помочь
  • Борис Петрович

    Новосибирск
    25.10.2021

    Здравствуйте ребятки ..! ой и не люблю я попрошайничать но как же нас всех тошнит от травли по телевизору !.. Очень хотелось бы знать больше правды, по английский не говорю а на дождь нас хороший пенсии ни как не хватает.. купил хлебушка молочка сами знаете не разгуляешь. работал всю жизнь и как же все надоело. Подарите пожалуйста подписку хоть на немного порадуете ой как!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде