Михаил Ходорковский оформил свою фамилию как бренд

Новости
9 сентября 2015
2 734
0
Поделиться

Бизнесмен и политик Михаил Ходорковский зарегистрировал свою фамилию как бренд в России и других странах, пишет газета «Коммерсантъ».

Источники издания рассказали, что Роспатент зарегистрировал товарные знаки ХОДОРКОВСКИЙ и KHODORKOVSKY в апреле и июне соответственно. Факт предоставления правовой охраны ведомство подтвердило.

Газета поясняет, что речь идет о регистрации международных товарных знаков. Заявки на них были поданы еще в марте 2013 года, когда сам Ходорковский еще находился в заключении. Защита брендов должна распространиться на 16 государств, в том числе Азербайджан, Белоруссию, Израиль, Казахстан, Молдавию и США.

В реестре Всемирной организации интеллектуальной собственности правообладателем бренда записана компания MBK IP UK Limited, основанная в Лондоне за три дня до подачи заявок. Также компания владеет товарным знаком «Открытая Россия», под которым сейчас работает общественная организация Ходорковского.

Защита торговых знаков распространяется на обширный список товаров и услуг, однако «Коммерсантъ» предполагает, что Ходорковского могут интересовать, например, сбор денежных средств в благотворительные и политические фонды, услуги по политическому лоббированию и консультированию, информационное консультирование по правам человека и гражданская оборона. Впрочем, под фамилией бывшего главы компании ЮКОС могут выпускаться и одежда, обувь, канцтовары, компьютерные игры, поздравительные открытки и сигнализации.

Представители Ходорковского комментировать его планы не стали.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.