Михаил Ходорковский оформил свою фамилию как бренд

9 сентября 2015
2 737 0

Бизнесмен и политик Михаил Ходорковский зарегистрировал свою фамилию как бренд в России и других странах, пишет газета «Коммерсантъ».

Источники издания рассказали, что Роспатент зарегистрировал товарные знаки ХОДОРКОВСКИЙ и KHODORKOVSKY в апреле и июне соответственно. Факт предоставления правовой охраны ведомство подтвердило.

Газета поясняет, что речь идет о регистрации международных товарных знаков. Заявки на них были поданы еще в марте 2013 года, когда сам Ходорковский еще находился в заключении. Защита брендов должна распространиться на 16 государств, в том числе Азербайджан, Белоруссию, Израиль, Казахстан, Молдавию и США.

В реестре Всемирной организации интеллектуальной собственности правообладателем бренда записана компания MBK IP UK Limited, основанная в Лондоне за три дня до подачи заявок. Также компания владеет товарным знаком «Открытая Россия», под которым сейчас работает общественная организация Ходорковского.

Защита торговых знаков распространяется на обширный список товаров и услуг, однако «Коммерсантъ» предполагает, что Ходорковского могут интересовать, например, сбор денежных средств в благотворительные и политические фонды, услуги по политическому лоббированию и консультированию, информационное консультирование по правам человека и гражданская оборона. Впрочем, под фамилией бывшего главы компании ЮКОС могут выпускаться и одежда, обувь, канцтовары, компьютерные игры, поздравительные открытки и сигнализации.

Представители Ходорковского комментировать его планы не стали.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Санкт-Петербурге Сегодня в 08:12 Президент Колумбии сообщил о 6 погибших при крушении судна Сегодня в 08:00 Россияне поставили Сталина на первое место в рейтинге самых выдающихся людей в мире Сегодня в 07:14 Хакеры разместили на сайтах правительства Огайо сообщения в поддержку ИГ Сегодня в 06:16 BuzzFeed анонсировал отставку посла России в США Сергея Кисляка Сегодня в 05:19 «Коммерсантъ» узнал об отказе ЕР от использования цитат Путина в региональных предвыборных кампаниях Сегодня в 05:06 Дуров объяснил, где хранятся ключи для расшифровки переписки в Telegram Сегодня в 04:08 The Financial Times узнала о покупке фондом Фридмана британской сети за $2,3 млрд Сегодня в 03:42 В Уголовный кодекс решили добавить понятие «неимущественная взятка» Сегодня в 02:53 В Колумбии затонуло судно со 150 туристами на борту Сегодня в 01:52
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера