Михаил Ходорковский оформил свою фамилию как бренд

9 сентября 2015
2 737 0

Бизнесмен и политик Михаил Ходорковский зарегистрировал свою фамилию как бренд в России и других странах, пишет газета «Коммерсантъ».

Источники издания рассказали, что Роспатент зарегистрировал товарные знаки ХОДОРКОВСКИЙ и KHODORKOVSKY в апреле и июне соответственно. Факт предоставления правовой охраны ведомство подтвердило.

Газета поясняет, что речь идет о регистрации международных товарных знаков. Заявки на них были поданы еще в марте 2013 года, когда сам Ходорковский еще находился в заключении. Защита брендов должна распространиться на 16 государств, в том числе Азербайджан, Белоруссию, Израиль, Казахстан, Молдавию и США.

В реестре Всемирной организации интеллектуальной собственности правообладателем бренда записана компания MBK IP UK Limited, основанная в Лондоне за три дня до подачи заявок. Также компания владеет товарным знаком «Открытая Россия», под которым сейчас работает общественная организация Ходорковского.

Защита торговых знаков распространяется на обширный список товаров и услуг, однако «Коммерсантъ» предполагает, что Ходорковского могут интересовать, например, сбор денежных средств в благотворительные и политические фонды, услуги по политическому лоббированию и консультированию, информационное консультирование по правам человека и гражданская оборона. Впрочем, под фамилией бывшего главы компании ЮКОС могут выпускаться и одежда, обувь, канцтовары, компьютерные игры, поздравительные открытки и сигнализации.

Представители Ходорковского комментировать его планы не стали.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Ведомости» узнали о просьбе о поддержке от совладельца Промсвязьбанка к Кадырову Сегодня в 04:32 Yeni Safak сообщила о захвате силами США лидера ИГ аль-Багдади Сегодня в 03:45 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили в Киеве Сегодня в 03:01 «Известия» узнали о подготовке США в рамках санкций «закрытого списка» россиян Сегодня в 02:32 В России официально стартовала кампания по выборам президента Сегодня в 01:58 В Белом доме раскрыли подробности телефонного разговора Путина и Трампа Сегодня в 01:07 Самый загруженный аэропорт мира перестал принимать рейсы из-за отключения электричества Сегодня в 00:27 Фильм «Звездные войны: Последние джедаи» собрал за выходные 450 млн долларов Вчера в 23:36 Структура Ковальчука решила приобрести крымский завод шампанских вин «Новый Свет» Вчера в 22:48 В Спасо-Андрониковом монастыре в Москве изрубили топором крест Вчера в 22:33

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера