Михаил Ходорковский оформил свою фамилию как бренд

9 сентября 2015
2 745

Бизнесмен и политик Михаил Ходорковский зарегистрировал свою фамилию как бренд в России и других странах, пишет газета «Коммерсантъ».

Источники издания рассказали, что Роспатент зарегистрировал товарные знаки ХОДОРКОВСКИЙ и KHODORKOVSKY в апреле и июне соответственно. Факт предоставления правовой охраны ведомство подтвердило.

Газета поясняет, что речь идет о регистрации международных товарных знаков. Заявки на них были поданы еще в марте 2013 года, когда сам Ходорковский еще находился в заключении. Защита брендов должна распространиться на 16 государств, в том числе Азербайджан, Белоруссию, Израиль, Казахстан, Молдавию и США.

В реестре Всемирной организации интеллектуальной собственности правообладателем бренда записана компания MBK IP UK Limited, основанная в Лондоне за три дня до подачи заявок. Также компания владеет товарным знаком «Открытая Россия», под которым сейчас работает общественная организация Ходорковского.

Защита торговых знаков распространяется на обширный список товаров и услуг, однако «Коммерсантъ» предполагает, что Ходорковского могут интересовать, например, сбор денежных средств в благотворительные и политические фонды, услуги по политическому лоббированию и консультированию, информационное консультирование по правам человека и гражданская оборона. Впрочем, под фамилией бывшего главы компании ЮКОС могут выпускаться и одежда, обувь, канцтовары, компьютерные игры, поздравительные открытки и сигнализации.

Представители Ходорковского комментировать его планы не стали.

Другие новости
ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Вчера в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Вчера в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Вчера в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Вчера в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Вчера в 17:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю