The Insider рассказал о приписывании поликлиниками фиктивных услуг ради денег из фонда страхования

25 октября, 13:21
2 121
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Медицинские учреждения приписывают пациентам услуги, которые им на самом деле не оказывали, чтобы получить за них средства от Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Об этом рассказал The Insider* со ссылкой на нескольких пациентов, которые обнаружили записанные на себя фиктивные процедуры на портале «Госуслуги». 

Одна из таких пациентов, Полина Панкова, рассказала изданию, что, заказав на «Госуслугах» выписку об оказанных медицинских услугах, она обнаружила, что за последние пять лет несколько раз была у стоматолога и невролога. При этом, согласно выписке, в один день она сделала сразу две компьютерных томографии.

«Думаю теперь, что мне делать с этой информацией с учетом того, что у невролога я за эти годы была лишь один раз, а у стоматолога и вовсе появлялась больше пяти лет назад в безработный период. Специально после этого позвонила своему стоматологу из платной клиники, убедилась, что в этот период ходила только к нему, но никак не в поликлинику», — сказала девушка.

О подобных случаях The Insider* рассказали еще несколько москвичей. При этом несуществующие услуги «оказывают» и районные поликлиники (например, столичная поликлиника № 11), и больницы (Люберецкая районная больница №2), и даже Центральная больница РАН, утверждают пациенты со ссылкой на выписки с «Госуслуг».

В феврале этого года на аналогичную выписку с фиктивными процедурами жаловался в фейсбуке журналист Иван Голунов. «Горячая линия департамента здравоохранения, когда я спросил что делать с этими фейками, тут же подобрела, рекомендовали не писать в ФОМС, и так настойчиво называли эти приписки „технической ошибкой“, что мне стал интересен объем денег, которые поликлиники выводят из ФОМС такими техническими ошибками», — написал журналист.

Издание отмечает, что стоимость медицинских услуг бюджетным учреждениям компенсирует ФОМС, который пополняется из налогов. В 2017 году Всероссийский союз страховщиков посчитал, что из 30 миллионов проведенных экспертиз оказания медпомощи в 3,2 миллиона случаев медучреждения приписывали фиктивные услуги, пытаясь получить деньги за оказанные не в полном объеме или не оказанные вообще услуги.

Источник The Insider* в ФОМС заявил, что «в этой ситуации важна гражданская позиция пациента». По его словам, необходимо, чтобы пациенты сами проверяли выписки на «Госуслугах» и жаловались на них, так как по каждому такому заявлению проводится проверка, и недобросовестные больницы ждут финансовые санкции.

 

 

 

*По решению Минюста России, The Insider включен в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Сегодня в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Сегодня в 16:44 Ученые нашли в «омикрон»-штамме ковида фрагмент другого вируса, вызывающего простуду Сегодня в 15:59 Путин заявил, что «Единая Россия» достойно проявила себя на выборах и по праву победила Сегодня в 15:25 Курс биткоина упал почти на 20% за сутки Сегодня в 14:53 Открывшего стрельбу в центре Москвы арестовали по обвинению в хулиганстве Сегодня в 14:26 На золотом руднике в Бурятии погиб шахтер во время взрывных работ Сегодня в 14:07 Летевший из Магадана в Новосибирск самолет с 206 людьми на борту обледенел во время полета и «провалился» на 2,5 км Сегодня в 13:42 Режиссер Ридли Скотт обматерил кинокритика Антона Долина во время интервью Сегодня в 13:09 Американская разведка ожидает начала вторжения России в Украину в начале 2022 года Сегодня в 11:38

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде