The Insider: компания соавтора закона об иноагентах оказалась связана с кипрским офшором

5 декабря 2019
1 576

Соавтор закона об иноагентах и глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин оказался владельцем фирмы, связанной с кипрскими офшорами, и недвижимости почти на миллиард рублей, следует из расследования The Insider. 

По данным издания, Леониду Левину принадлежит дом в Подмосковье стоимостью в 700 миллионов рублей и два земельных участка в Тамани, чья общая стоимость оценивается в 82 миллиона рублей. Также журналисты The Insider нашли у Левина пентхаус в Москве стоимостью около 200 миллионов рублей, который он не указывал в декларации.

Сам Левин объяснил, что декларируемая и реальная площадь недвижимости могут отличаться из-за  лоджий и балконов, которые не включены в данные Росреестра о размерах квартиры.

В 2011 году, когда Левин избрался в Госдуму, он указывал, что на 100% владеет ЗАО «Тайный Советник Нетвок Компани». The Insider указывает, что Левин учредил эту компанию в 2002 году вместе с кипрской фирмой A.R A.R Management, которая контролируется еще двумя офшорами. Имена ее номинальных владельцев совпадают с названием фирмы Scordis, Papapetrou & Co, оказывающей услуги по регистрации офшоров, в том числе на адреса своих сотрудников. The Insider называет ее «крымской прачечной».

The Insider приводит фрагменты из взломанной переписки Левина с замглавы управления внутренней политики администрации президента Тимура Прокопенко: в ней Прокопенко просит Левина обеспечить сопровождение «Тайным советником» референдума в Крыму.

По данным ФНС, за прошлый год сумма доходов «Тайного советника» превысила 92 миллиона рублей. Эта компания в том числе зарабатывает на госзакупках: на контрактах с РЖД, структурами Минздрава и университета МИСиС «Тайный советник» освоил более 800 миллионов рублей.

В беседе с The Insider Левин сообщил, что не имеет отношения к собственникам компании «Тайный советник», и добавил, что у него «ни с какими структурами нет отношений собственности или управления».

2 декабря президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий признавать «иностранными агентами» физические и юридические лица, если они получают деньги из-за границы и распространяют сообщения СМИ-«иностранных агентов» или участвуют в их создании.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа