The Insider и Bellingcat узнали о восьми сотрудниках ГРУ, причастных к отравлению «Новичком» болгарского бизнесмена

24 ноября, 15:58
5 366

Не менее восьми офицеров ГРУ России причастны к покушению в 2015 году на болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, которого пытались отравить нервно-паралитическим веществом «Новичок». Об этом говорится в совместном расследовании Bellingcat, The Insider и Der Spiegel.

Согласно расследованию, в операции участвовали Сергей Павлов (настоящее имя — Сергей Лютенко), Георгий Горшков (Петр Борисов), Иван Лебедев (Иван Терентьев), Николай Кононихин (Николай Ежов), Алексей Никитин (Алексей Калинин), Владимир Попов (Владимир Моисеев) и Данил Степанов (Данил Капралов), а также Сергей Федотов (Денис Сергеев), которого также называли третьим участником отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Журналисты смогли установить имена соучастников «Федотова», обнаружив номера загранпаспортов, схожие с его, и сопоставив их фотографии в российских базах данных со снимками для шенгенской визы.

В расследовании утверждается, в феврале и марте 2015 года Болгарию по группам посетили семеро офицеров ГРУ, чтобы подготовиться к покушению на Гебрева. Непосредственно перед днем покушения 28 апреля в Болгарию приехали Федотов, Павлов и Горшков, а после отравления они сразу улетели. В следующий раз Федотов посетил Болгарию вместе со Степановым 23 мая. Они провели в стране неделю, в последние два дня к ним присоединился Горшков. Авторы расследования отмечают, что именно в этот период Гебреву снова стало хуже, и его госпитализировали.

В расследовании указывается, что один из участников покушения — Данил Степанов — имеет квалификацию врача. Также медицинский диплом был у подозреваемого в отравлении Скрипалей Александра Петрова (Мишкина).

28 апреля 2015 года Емельяна Гебрева, его сына и бизнес-партнера госпитализировали во время приема в Софии. В анализах бизнесмена обнаружили следы двух органофосфатов, характерных для отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок».  Спустя месяц после отравления Гебрев вышел из комы и ему стало лучше, в мае его состоянии снова ухудшилось.

В феврале этого года The Insider и Bellingcat рассказали о причастности сотрудника ГРУ Федотова к отравлению Гебрева. Власти Болгарии подтвердили, что россиянин Сергей Федотов действительно прилетал в страну за несколько дней до покушения на Гебрева.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Deloitte: россияне в среднем потратят на Новый год 19300 рублей Сегодня в 08:36 Депутата Госдумы Светлану Савченко заочно приговорили на Украине к 14 годам тюрьмы Сегодня в 08:15 «Локомотив» проиграл «Атлетико» в Лиге чемпионов Сегодня в 08:05 В Краснодарском крае разбился вертолет Ми-28 Вчера в 23:53 Кудрин рассказал Путину о неисполнении бюджета на триллион рублей. Тот ответил: «Что-то многовато» Вчера в 23:50 ТНТ снял с эфира «Слугу народа». Показ первых серий назвали маркетинговым ходом Вчера в 23:02 Британская компания предложила бесплатно передать антибиотик российским пациентам с муковисцидозом Вчера в 22:34 Росгвардия не нашла нарушений в действиях бойцов, избивших участника акции 27 июля Вчера в 21:05 Эда Ширана признали артистом десятилетия в Великобритании Вчера в 21:32 ТНТ вырезал из первой серии «Слуги народа» шутку про Путина Вчера в 20:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю