The Insider и Bellingcat назвали руководителя операции ГРУ по уничтожению складов с оружием в Чехии

20 апреля, 16:02
23 262

Операция по взрыву складов вооружений в Чехии в 2014 году проходила под руководством генерала ГРУ Андрея Аверьянова, всего в ней участвовали не менее шести человек. Об этом говорится в совместном расследовании издания The Insider, Bellingcat при участии Der Spiegel и Respekt.cz.

Ранее власти Чехии обвинили предполагаемых сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова причастными к взрывам на складе боеприпасов в Врбетице в октябре и декабре 2014 года. В результате погибли двое сотрудников компании Imex, арендовавшей помещение. 

В расследовании говорится, что операцией руководил Аверьянов — командир войсковой части ГРУ 29155. 4 октября 2014 года он прилетел в Лиссабон под видом туриста с поддельными документами, выданными на имя «Андрея Оверьянова».  В тот же день он вылетел из Лиссабона Женеву, где его встретили подчиненные Денис Сергеев (поддельное имя — Сергей Федотов) и Егор Гордиенко (поддельное имя — Георгий Горшков). Сергеева называют одним из участников отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

The Insider и Bellingcat предположили, что участники операции могли встречаться в районе альпийского курорта Шамони, расположенного в 60 километрах от Женевы.

Спустя два дня Аверьянов вернулся в Москву и 7 октября провел встречу с Петровым, Бошировым и их коллегой Николаем Ежовым (поддельное имя — Николай Кононихин), утверждается в расследовании. Сразу после встречи все ее участники забронировали билеты в Европу. Еще два офицера части 29155 — Алексей Капинос и Евгений Калинин — отправились 10 октября в Будапешт под прикрытием дипломатов. При этом все участники операции приобрели обратные билеты на 15 октября.

После прилета в Чехию Боширов и Петров сначала остановились в Праге, а затем переехали в город Острав, который находится примерно в часе езды от склада боеприпасов. 11 октября на предполагаемой странице Боширова в фейсбуке появилось фото из Праги.

Как говорится в материале, Петров и Боширов использовали паспорта на имена Руслана Табарова (Боширов) и Николая Попы (Петров), связались с компанией Imex и, представившись потенциальными покупателями, запросили доступ к закрытому участку склада на период с 13 по 17 октября 2014 года. Спустя некоторое время представители Imex связались с торговцем оружия из Болгарии Емельяном Гебревым, сообщил ему о потенциальных клиентах.

По мнению авторов расследования, изначально операция должна была состояться 13-15 октября, но что-то сорвалось. Взрыв на складе боеприпасов № 16 в Врбетице произошел в 9:25 утра 16 октября. Спустя примерно полчаса после взрыва Петров и Баширов улетели из Вены в Москву рейсом «Аэрофлота». В тот же день в Вену вылетели Аверьянов и Ежов.

Второй взрыв на складе боеприпасов произошел 3 декабря 2014 года. В первой части расследования о нем не говорится. 

17 апреля Чехия объявила в розыск Петрова и Боширова, а также выслала из страны 18 российских дипломатов, подозреваемых в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «маразматическим парадом» результаты расследования взрывов на чешском складе боеприпасов. В ответ Россия объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов.

В Великобритании Петрова и Боширова подозревают в отравлении Скрипалей в 2018 году в Солсбери. Журналисты выяснили, что их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа