The Insider и Bellingcat назвали руководителя операции ГРУ по уничтожению складов с оружием в Чехии

20 апреля, 16:02
27 899
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Операция по взрыву складов вооружений в Чехии в 2014 году проходила под руководством генерала ГРУ Андрея Аверьянова, всего в ней участвовали не менее шести человек. Об этом говорится в совместном расследовании издания The Insider, Bellingcat при участии Der Spiegel и Respekt.cz.

Ранее власти Чехии обвинили предполагаемых сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова причастными к взрывам на складе боеприпасов в Врбетице в октябре и декабре 2014 года. В результате погибли двое сотрудников компании Imex, арендовавшей помещение. 

В расследовании говорится, что операцией руководил Аверьянов — командир войсковой части ГРУ 29155. 4 октября 2014 года он прилетел в Лиссабон под видом туриста с поддельными документами, выданными на имя «Андрея Оверьянова».  В тот же день он вылетел из Лиссабона Женеву, где его встретили подчиненные Денис Сергеев (поддельное имя — Сергей Федотов) и Егор Гордиенко (поддельное имя — Георгий Горшков). Сергеева называют одним из участников отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

The Insider и Bellingcat предположили, что участники операции могли встречаться в районе альпийского курорта Шамони, расположенного в 60 километрах от Женевы.

Спустя два дня Аверьянов вернулся в Москву и 7 октября провел встречу с Петровым, Бошировым и их коллегой Николаем Ежовым (поддельное имя — Николай Кононихин), утверждается в расследовании. Сразу после встречи все ее участники забронировали билеты в Европу. Еще два офицера части 29155 — Алексей Капинос и Евгений Калинин — отправились 10 октября в Будапешт под прикрытием дипломатов. При этом все участники операции приобрели обратные билеты на 15 октября.

После прилета в Чехию Боширов и Петров сначала остановились в Праге, а затем переехали в город Острав, который находится примерно в часе езды от склада боеприпасов. 11 октября на предполагаемой странице Боширова в фейсбуке появилось фото из Праги.

Как говорится в материале, Петров и Боширов использовали паспорта на имена Руслана Табарова (Боширов) и Николая Попы (Петров), связались с компанией Imex и, представившись потенциальными покупателями, запросили доступ к закрытому участку склада на период с 13 по 17 октября 2014 года. Спустя некоторое время представители Imex связались с торговцем оружия из Болгарии Емельяном Гебревым, сообщил ему о потенциальных клиентах.

По мнению авторов расследования, изначально операция должна была состояться 13-15 октября, но что-то сорвалось. Взрыв на складе боеприпасов № 16 в Врбетице произошел в 9:25 утра 16 октября. Спустя примерно полчаса после взрыва Петров и Баширов улетели из Вены в Москву рейсом «Аэрофлота». В тот же день в Вену вылетели Аверьянов и Ежов.

Второй взрыв на складе боеприпасов произошел 3 декабря 2014 года. В первой части расследования о нем не говорится. 

17 апреля Чехия объявила в розыск Петрова и Боширова, а также выслала из страны 18 российских дипломатов, подозреваемых в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «маразматическим парадом» результаты расследования взрывов на чешском складе боеприпасов. В ответ Россия объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов.

В Великобритании Петрова и Боширова подозревают в отравлении Скрипалей в 2018 году в Солсбери. Журналисты выяснили, что их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МВД Беларуси: подписка на «экстремистские» телеграм-каналы «пока не наказуема» Сегодня в 17:37 В Екатеринбурге 16 человек погибли от отравления спиртом с метанолом Сегодня в 16:59 В подмосковном Клину отравились 20 школьников. Шестеро детей госпитализированы Сегодня в 16:14 СК отказался возбуждать уголовное дело из-за жалоб чеченских геев на пытки в СИЗО Сегодня в 15:48 В московском метро трое мужчин устроили конфликт со вступившимся за девушку. На них завели дело о хулиганстве Сегодня в 14:59 Оперштаб запустил счетчик вакцинации россиян от коронавируса. Коллективный иммунитет оценили в 45% Сегодня в 13:50 СК возбудил дело о «массовых беспорядках» после бунта в колонии Владикавказа Сегодня в 12:47 Полиция объяснила осмотр офиса «Мемориала» «захватом заложников» Сегодня в 12:06 В России за сутки впервые выявили более тысячи смертей от коронавируса Сегодня в 11:20 «Коммерсант»: перед смертью Тесак написал девять явок с повинной и дал показания против соратников Сегодня в 11:03
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде