The Insider: еще один подозреваемый в причастности к убийству в Берлине служил в спецназе ФСБ

29 августа, 20:21
15 009

Подельника россиянина Вадима Красикова, подозреваемого в убийстве чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, зовут Роман Давыдов (настоящее имя — Роман Демьянченко), он служил в спецподразделении «Вымпел» ФСБ. Об этом говорится в совместном расследовании The Insider, Der Spiegel и исследовательской группы Bellingcat.

Роман Демьянченко 1980 года рождения служил в «Вымпеле» ФСБ и с 2011 года стал получать пенсию. Авторы расследования предположили, что Демьянченко получил ранение во время одной из спецопераций. В 2019 году он официально числился сотрудником компании «Вымпел — Содействие», которая принадлежит президенту ассоциации ветеранов «Вымпела» Эдуарду Бендерскому и другу главы Центра специальных назначений ФСБ.

Роман Демьянченко. Фото: The Insider

Демьянченко взял поддельное имя «Роман Давыдов» за 10 дней до получения шенгенской визы в июле 2019 года. В налоговой базе он указал то же место работы, что и Красиков, — компанию ЗАО «Руст».  

Ранее журналисты выяснили, что Бендерский неоднократно общался с Красиковым за несколько дней перед поездкой в ​​Германию. Демьянченко и Красиков не общались напрямую по мобильной связи, однако имели общего собеседника, действующего полковника ФСБ. У знакомых Демьянченко он записан в телефоне как «Рома Вымпел» и «Рома ФСБ».

Общим собеседником Демьянченко и Красикова был бывший сотрудник московского угрозыска Андрей Сазонцев. The Insider называет его членом «Великолепной семерки» ФСБ, которая причастна к ряду убийств за границей.

О еще одном россиянине, подозреваемом в причастности к убийству Хангошвили, 26 июня сообщил Spiegel.

Командира Зелимхана Хангошвили убили в Берлине в августе 2019 года. Власти Германии считают, что к его убийству причастны российское правительство или региональные власти Чечни. Россия отвергает эти обвинения. 18 июня прокуратура Германии предъявила обвинения Вадиму Красикову.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Макрон позвонил Путину из-за конфликта в Карабахе. Президенты призвали к прекращению огня Сегодня в 00:21 В групповом этапе футбольной Лиги чемпионов впервые в истории сыграют три российских клуба Сегодня в 00:04 Правительство предложило зарезервировать почти 900 млн рублей на содержание «президентских» сенаторов Вчера в 23:17 Google представила смартфон Pixel 5 и умную колонку Nest Audio Вчера в 23:13 Россия и Украина обвинили друг друга в попытке срыва переговоров по Донбассу Вчера в 22:38 Москонцерт приостановил продажу билетов на все мероприятия в октябре Вчера в 21:47 Telegram добавил комментарии к отдельным постам в каналах и разрешил скрывать администраторов групп Вчера в 21:25 МИД России призвал вывести сирийских и ливийских боевиков из непризнанного Карабаха Вчера в 20:37 В Томске задержали 64-летнего ученого по подозрению в передаче технологий Китаю Вчера в 22:37 В Минпромторге рассказали об обнаружении импортных утюгов с прослушкой Вчера в 19:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю