The Independent узнала о подготовке Лондоном санкций против Эр-Рияда из-за исчезновения журналиста

13 октября 2018
1 288

Великобритания работает над списком представителей силовых и правительственных структур Саудовской Аравии, против которых могут ввести санкции из-за исчезновения и возможного убийства саудовского журналиста The Washington Post Джамаля Хашкаджи. Об этом сообщает The Independent со ссылкой на источник, близкий к Лондону и Эр-Рияду.

Список составляет МИД Великобритании. Указанные там лица могут попасть под британские санкции в рамках «закона Магнитского», позволяющего вводить ограничения против иностранцев, которых власти считают причастными к нарушению прав человека. Кроме того, Лондон рассматривает ограничения в отношении торговли с Эр-Риядом или его взаимодействия с Евросоюзом.

В МИД Великобритании сообщили газете, что им «нечего добавить» к заявлению министра иностранных дел Джереми Ханта — он заявлял, что в случае доказательства убийства Хашкаджи Саудовскую Аравию «ждут серьезные последствия».

Журналист Джамаль Хашкаджи — публичный критик властей Саудовской Аравии — пропал 2 октября. В последний раз его видели, когда он вошел в саудовское генконсульство в Стамбуле для получения документа о подтверждении развода. Его невеста ждала у входа, однако он так и не появился.

Следствие Турции обвинило Эр-Рияд в убийстве Хашкаджи, а США потребовали от Саудовской Аравии информацию о местонахождении журналиста. Саудовские власти обвинения отвергли и заявили, что Хашкаджи самостоятельно покинул консульство спустя некоторое время после пребывания там.

Ранее The Washington Post сообщила, что Турция предоставила США аудио- и видеоматериалы, которые доказывают убийство Хашкаджи в саудовском консульстве. Это, по сведения The Independent, подтолкнуло Великобританию к началу работы над санкциями против Эр-Рияда.

 

Другие новости
ФАС возбудила дело против производителя «Арбидола» Сегодня в 19:10 В Украине завели дело из-за слов продюсера «1+1» о том, что «мелодрамы на украинском смотрятся хуже» Сегодня в 18:38 В московских храмах начали устанавливать видеокамеры Сегодня в 18:00 У второго осужденного по делу «Сети» диагностировали туберкулез Сегодня в 17:28 Суд снова оштрафовал дизайнера Коновалова, которому сломали ногу перед акцией 27 июля Сегодня в 16:11 Производитель бронетехники подал в суд на байкера Хирурга из-за бренда «Волк» Сегодня в 17:17 Замглавы Минздрава Ирана, сомневавшийся в масштабах эпидемии, заразился коронавирусом Сегодня в 17:53 «Открытые медиа» нашли поддельные подписи за реновацию в Москве. Их оставляли умершие и дети Сегодня в 15:28 Юристы опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:38 «Неясно, что подразумевается». Власти Петербурга отказались согласовать марш памяти Немцова из-за аббревиатуры РФ Сегодня в 14:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю