The Economist: элита в развитых странах заключает браки чаще, чем рабочий класс

23 ноября 2017
2 090

Брак в развитых странах стал настолько свободным, что это привело к отрицательным последствиям, пишет в своем новом исследовании журнал The Economist. Это связано с тем, что в таких странах в брак чаще вступают люди, преуспевшие в карьере, а реже — представители рабочего класса, которые предпочитают сожительство. Как следствие, браки между этими группами почти не заключаются, что усиливает расслоение в обществе.

Браки в развитых странах, как пишет The Economist, предпочитают откладывать на более поздний срок, чтобы преуспеть в карьере, однако состоятельные люди обычно заключают его перед тем, как завести детей. В то же время представители рабочего класса значительно реже заключают браки перед тем, как завести детей, по сравнению с предыдущими поколениями.

По статистике, среди жителей США с образованием не ниже уровня колледжа только 12% родились у незамужних матерей. Среди тех, кто бросил школу, этот показатель составляет 70%. Средний показатель внебрачной рождаемости для стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, более 60% мирового ВВП) — 40%.

Дети из стабильных слоев общества, как пишет издание, более успешны в обучении и с большей вероятностью создадут собственные союзы. Из-за тенденции к так называемому «ассортативному спариванию», когда люди подбирают себе партнеров из той же социальной группы, представители верхних слоев общества будут заключать брак с его представителями. Это усилит разрыв между элитарными и рабочими семьями. Это приводит к затормаживанию социальной мобильности в странах. 

Иследования также показывают, что союзы в браке более крепкие: за пять лет отношений в среднем распадаются 18% супружеских пар и 47% пар, которые сожительствовали.

The Economist пишет, что революция в семейной жизни в значительной степени полезна, но правительства не в состоянии справиться с ее побочными эффектами. Власти США с 1990-х годов пыталась продвигать брак среди бедных слоев населения, но потерпели неудачу. Причиной этого, как отмечает издание, может стать «идеализирование брака» — представление, что в брак нужно вступать только с хорошей работой, собственным домом и с щедрым избранником.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю