The Economist: элита в развитых странах заключает браки чаще, чем рабочий класс

23 ноября, 19:17
2 076 0

Брак в развитых странах стал настолько свободным, что это привело к отрицательным последствиям, пишет в своем новом исследовании журнал The Economist. Это связано с тем, что в таких странах в брак чаще вступают люди, преуспевшие в карьере, а реже — представители рабочего класса, которые предпочитают сожительство. Как следствие, браки между этими группами почти не заключаются, что усиливает расслоение в обществе.

Браки в развитых странах, как пишет The Economist, предпочитают откладывать на более поздний срок, чтобы преуспеть в карьере, однако состоятельные люди обычно заключают его перед тем, как завести детей. В то же время представители рабочего класса значительно реже заключают браки перед тем, как завести детей, по сравнению с предыдущими поколениями.

По статистике, среди жителей США с образованием не ниже уровня колледжа только 12% родились у незамужних матерей. Среди тех, кто бросил школу, этот показатель составляет 70%. Средний показатель внебрачной рождаемости для стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, более 60% мирового ВВП) — 40%.

Дети из стабильных слоев общества, как пишет издание, более успешны в обучении и с большей вероятностью создадут собственные союзы. Из-за тенденции к так называемому «ассортативному спариванию», когда люди подбирают себе партнеров из той же социальной группы, представители верхних слоев общества будут заключать брак с его представителями. Это усилит разрыв между элитарными и рабочими семьями. Это приводит к затормаживанию социальной мобильности в странах. 

Иследования также показывают, что союзы в браке более крепкие: за пять лет отношений в среднем распадаются 18% супружеских пар и 47% пар, которые сожительствовали.

The Economist пишет, что революция в семейной жизни в значительной степени полезна, но правительства не в состоянии справиться с ее побочными эффектами. Власти США с 1990-х годов пыталась продвигать брак среди бедных слоев населения, но потерпели неудачу. Причиной этого, как отмечает издание, может стать «идеализирование брака» — представление, что в брак нужно вступать только с хорошей работой, собственным домом и с щедрым избранником.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Структура Ковальчука решила приобрести крымский завод шампанских вин «Новый Свет» Сегодня в 22:48 В Спасо-Андрониковом монастыре в Москве изрубили топором крест Сегодня в 22:33 Полиция сообщила о 32 пострадавших сотрудниках при столкновениях у Октябрьского дворца Сегодня в 21:49 Умерла учительница Путина по немецкому языку Мина Юдицкая Сегодня в 21:15 Сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала Сегодня в 20:28 Путин поблагодарил Трампа за помощь при раскрытии теракта в Петербурге Сегодня в 19:24 Семья из четырех человек в Аризоне сменила пол Сегодня в 19:08 Гособвинение впервые запросило пожизненный срок для обвиняемого по делу о наркотиках Сегодня в 18:23 У Октябрьского дворца в Киеве произошли столкновения сторонников Саакашвили с полицией Сегодня в 17:35 В Москве в результате взрыва петарды пострадал дворник Сегодня в 17:42

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера