The Daily Mail: русские хакеры опубликовали данные британской полиции после отказа платить выкуп

19 декабря 2021
7 008
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российская хакерская группировка Clop опубликовала в даркнете данные британской полиции, похищенные у ее IT-подрядчика, компании Dacoll. Об этом сообщает газета The Daily Mail.

По данным издания, Clop в октябре запустила фишинговую атаку, благодаря которой получила доступ к данным Dacoll — в том числе к национальной полицейской сети (PNC), содержащей личную информацию 13 миллионов человек.

Когда Dacoll отказалась заплатить хакерам выкуп, те загрузили сотни файлов в даркнет, сообщает газета. Среди них — фотографии превысивших скорость автомобилистов, которые группировка, судя по всему, выгрузила из национальной системы автоматического распознавания номеров (ANPR).

Представители Dacoll отказались сообщить размер выкупа, который требовали хакеры.

Компания Dacoll была основана в 1969 году, она разрабатывает IT-решения для других компаний и британских ведомств. Одна из ее дочерних компаний, NDI Technologies, предоставляет «критически важные» услуги для 90% полицейских сил Великобритании — она предоставляет офицерам удаленный доступ к PNC. Другая «дочка» Dacoll — NDI Recognition Systems — обеспечивает поддержку ANPR и других сервисов, используемых полицией. 

Хакерская группировка Clop, которую связывают с Россией, разработала вирус-вымогатель, который шифрует данные на компьютере жертвы и требует выкуп за разблокировку. В июне в Украине задержали шестерых подозреваемых в связях с группировкой — после этого ее активность временно приостановилась, но уже к концу месяца хакеры снова начали публиковать похищенные у жертв данные. 

Фото на превью: Flickr

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Евросоюз выделит Украине финансовую помощь на 1,2 миллиарда евро Сегодня в 14:34 РБК: налог на депозиты свыше миллиона рублей частично затронет россиян с меньшими сбережениями Сегодня в 13:38 СК возбудил дело после смерти заключенного в калужской колонии. Gulagu.net сообщал, что он выступал против пыток Сегодня в 13:14 В России выявили более 65 тысяч новых заболевших ковидом за сутки Сегодня в 12:50 Курс доллара поднялся выше 79 рублей впервые с ноября 2020 года Сегодня в 12:45 НАТО направит дополнительные силы в Восточную Европу из-за ситуации вокруг Украины Сегодня в 12:35 «Рассматриваю как угрозу». Правозащитник Каляпин ответил на слова Кадырова, назвавшего его «террористом» Сегодня в 11:53 Великобритания вслед за США решила эвакуировать часть дипломатов из Украины Сегодня в 11:18 Умер французский модельер Тьерри Мюглер Сегодня в 11:25 Фанаты «Спартака» объявили о бойкоте матчей из-за введения «паспорта болельщика» Сегодня в 10:41
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде