The Bell узнал о финансировании мэрией Москвы нападавших на митингующих казаков

6 мая, 17:17
27 674

Люди в казачью форме, которые нападали на участников акции «Он нам не царь» в Москве 5 мая, получали финансирование правительства Москвы на обучение по охране общественного порядка на массовых мероприятиях. Об этом сообщает The Bell.

Издание обратило внимание на фотографии с акции, на которых присутствует человек в военной форме с нашивкой Центрального казачьего войска. Такая же нашивка есть на сайте войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».

Телеграм-канал «Чудеса OSINT», следящий за госзакупками, обнаружил, что в 2016-2018 году «Центральное казачье войско» получило от департамента национальной политики Москвы три контракта на 15,9 млн рублей. Контракт был заключен для «обучения и закрепления необходимых знаний и прикладных навыков при осуществлении деятельности по охране общественного порядка, обеспечению безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий» в Москве.

The Bell также обратил внимание, что электронная почта поставщика услуг, указанная в трех контрактах, значится в контактной на сайте «Центрального казачьего войска».

4 марта на сайте мэрии Москвы были опубликованы фотографии с тренировок  казачьего войска. Там, в частности, видно, что казаки учатся задерживать потенциальных правонарушителей.

В субботу, 5 мая, во многих городах России прошли акции протеста «Он нам не царь», организованные сторонниками Алексея Навального. В начале митинга в Москве на Пушкинской площади демонстрантам противостояли люди в казачьей форме, которые били их нагайками и кулаками.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю