The Bell: Сбербанк станет единственным владельцем «Яндекс. Денег»

2 июня 2020
632
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Яндекс» и Сбербанк в июне могут объявить о разводе в совместных проектах — «Яндекс. Маркете», куда входит маркетплейс «Беру», и «Яндекс. Деньгах». Об этом The Bell рассказали четыре источника, связанные с переговорами.

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

«Яндекс» собирается выкупить у Сбербанка долю в «Яндекс. Маркете». Сейчас банку и компании принадлежат по 45% акций, еще 10% — менеджменту «Маркета». Точная сумма сделки неизвестна, однако «Яндексу» придется заплатить по рыночной цене. В апреле 2020 года аналитики оценивали стоимость «Яндекс. Маркета» в 90-96 миллиардов рублей, пишет The Bell.

Компания «Яндекс. Деньги» перейдет Сбербанку. После того, как в 2012 году «Яндекс» продал банку 75% акций сервиса, он не мог самостоятельно развивать другие проекты в сфере финансовых технологий. После новой сделки это ограничение будет снято.

The Bell также пишет, что в финансировании развития «Яндекс. Маркета» могут принять участие Millhouse Романа Абрамовича и банк ВТБ. При этом ни один из новых акционеров не консолидирует значительно больше 1% и не будет претендовать на включение своих представителей в совет директоров.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде