The Bell: под санкции США попал банк для проведения расчетов между Сирией и Россией

12 апреля, 11:23
2 207

В новый список санкций США, о котором было объявлено 6 апреля, попал банк «Российская финансовая корпорация» (РФК). РФК — главный банк для проведения расчетов между Сирией и Россией, сообщает The Bell со ссылкой на троих бизнесменов, работавших в Сирии в разное время.

The Bell уточняет, что официально Минфин США обосновал включение РФК в санкционный список тем, что банк принадлежит «Рособоронэкспорту», который поставил в Сирию оружие на «миллиарды долларов», и оказывал материальную, финансовую и технологическую поддержку правительству страны.

Один из собеседников издания рассказал, что с Сирией работал в основном РФК, «другие банки, через которые можно было проводить такие расчеты, мне неизвестны». 

Согласно отчетности РФК за 2016 год, банк «ориентирован на сотрудничество с крупными корпортивными клиентами и обслуживание их внешнеторговых сделок». В числе главных клиентов банка — контрагенты госкорпорации «Ростех», в которую входит «Рособоронэкспорт». The Bell отмечает, что РФК претендовал на роль опорного банка для оборонного-промышленного комплекса России, но после санакции Промсвязьбанка сделать банк для ОПК решено было из него. 

Издание напоминает, что до недавного времени с Сирией продолжать работать собирались два российских банка — Темпбанк и Русский международный банк. Темпбанк проводил платежи между Сирией и Россией, но в прошлом году попал под санкции США из-за поддержки режима Башара Асада, его отключили от системы SWIFT. Осенью 2017 года ЦБ отозвал у него лицензию. Русский международный банк в сентябре 2017 года объявил о планах организовать «стабильную прозрачную системы международных расчетов» с Сирией. Но через несколько недель ЦБ отозвал у него лицензию. 

6 апреля США ввели новые санкции против 24 российских бизнесменов и чиновников, а также 15 компаний. В список, в частности, попали Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, которого Минфин США называет зятем Путина, Виктор Вексельберг, Андрей Костин, Алексей Миллер и другие. 

Кроме того, под санкции попали En+, «Ренова», «Русал», «Русские машины», «Рособоронэкспорт» и еще восемь российских компаний, а также структура B-Finance, связанная с Дерипаской.

 

Другие новости
«СТС медиа» продадут ВТБ и «Национальной медиа группе» Сегодня в 00:32 От госкомпаний потребовали заменить половину иностранного софта на отечественный к 2022 году Вчера в 23:29 Двоих моряков приговорили к 3,5 годам колонии за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова» Вчера в 22:17 В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Вчера в 21:00 У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Вчера в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Вчера в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Вчера в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Вчера в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Вчера в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю