The Bell: под санкции США попал банк для проведения расчетов между Сирией и Россией

12 апреля 2018
2 207

В новый список санкций США, о котором было объявлено 6 апреля, попал банк «Российская финансовая корпорация» (РФК). РФК — главный банк для проведения расчетов между Сирией и Россией, сообщает The Bell со ссылкой на троих бизнесменов, работавших в Сирии в разное время.

The Bell уточняет, что официально Минфин США обосновал включение РФК в санкционный список тем, что банк принадлежит «Рособоронэкспорту», который поставил в Сирию оружие на «миллиарды долларов», и оказывал материальную, финансовую и технологическую поддержку правительству страны.

Один из собеседников издания рассказал, что с Сирией работал в основном РФК, «другие банки, через которые можно было проводить такие расчеты, мне неизвестны». 

Согласно отчетности РФК за 2016 год, банк «ориентирован на сотрудничество с крупными корпортивными клиентами и обслуживание их внешнеторговых сделок». В числе главных клиентов банка — контрагенты госкорпорации «Ростех», в которую входит «Рособоронэкспорт». The Bell отмечает, что РФК претендовал на роль опорного банка для оборонного-промышленного комплекса России, но после санакции Промсвязьбанка сделать банк для ОПК решено было из него. 

Издание напоминает, что до недавного времени с Сирией продолжать работать собирались два российских банка — Темпбанк и Русский международный банк. Темпбанк проводил платежи между Сирией и Россией, но в прошлом году попал под санкции США из-за поддержки режима Башара Асада, его отключили от системы SWIFT. Осенью 2017 года ЦБ отозвал у него лицензию. Русский международный банк в сентябре 2017 года объявил о планах организовать «стабильную прозрачную системы международных расчетов» с Сирией. Но через несколько недель ЦБ отозвал у него лицензию. 

6 апреля США ввели новые санкции против 24 российских бизнесменов и чиновников, а также 15 компаний. В список, в частности, попали Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, которого Минфин США называет зятем Путина, Виктор Вексельберг, Андрей Костин, Алексей Миллер и другие. 

Кроме того, под санкции попали En+, «Ренова», «Русал», «Русские машины», «Рособоронэкспорт» и еще восемь российских компаний, а также структура B-Finance, связанная с Дерипаской.

 

Другие новости
Росмолодежи разрешили принимать решения о блокировке сайтов Сегодня в 16:59 Минкультуры запретит артистам театров летать на гастроли бизнес-классом Сегодня в 17:24 «С юмором надо относиться». Мединский — об акции «Московского комсомольца» в Историческом музее Сегодня в 16:54 Экс-сотрудник СБУ рассказал о работе на российские спецслужбы. Он обвинил Украину в атаке на MH17 Сегодня в 16:40 Минфин предложил повысить минимальную цену на игристые вина Сегодня в 15:54 СМИ узнали об обещании Терезы Мэй уйти в отставку в случае одобрения ее сделки по «брекситу» Сегодня в 15:36 Бондарчук на вручении госнаград попросил освободить Кирилла Серебренникова Сегодня в 15:29 Жителю Магадана назначили общественные работы за клевету о следователе в WhatsApp. Он назвал его «пассивным гомосексуалистом» Сегодня в 15:14 Комбинат «Конкорд» Пригожина получил право на работу с возбудителями инфекций Сегодня в 15:00 В Китае прошла премьера «Богемской рапсодии». Из фильма вырезали сцены с упоминанием гомосексуальности Сегодня в 14:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю