The Bell назвал Абрамовича главным покупателем Tesla в России

28 августа, 14:23
2 192 0

Бизнесмен Роман Абрамович больше всех в России покупает автомобили Tesla, которые официально еще не продаются в стране. Об этом пишет издание The Bell со ссылкой на источник в окружении олигарха.

«Абрамович большой фанат этой машины, как и всего экологического, в частности, электротранспорта. Он первым ее завез и стал пропагандировать — чтобы сразу у нескольких людей они появились», —  сказал собеседник издания.

Он рассказал, что миллиардер передал своим приближенным и партнерам около 20 машин. Несколько источников рассказывают, что среди этих людей — директор музея современного искусства «Гараж» Антон Белов, бывший глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, председатель Федерации еврейских общин России Александр Борода, а  также владелец девелоперской компании «Снегири» Александр Чигиринский. В этой компании Абрамович владеет миноритарной долей.

Белов подтвердил, что Tesla ему «дал в пользование» Абрамович. Чигиринский сообщил, что он ездит уже на второй Tesla, но отказался отвечать на вопрос, досталась ли она ему от бизнесмена.

Представитель Бороды рассказала, что он действительно ездит на черной Tesla, паркует ее около синагоги в Марьиной Роще, и автомобилем «очень доволен». Знакомый главы ФеОР подтвердил, что этот автомобиль — подарок Романа Абрамовича.

В 2015 году одна Tesla была зарегистрирована на Чукотке. Там с 2001 по 2008 годы Абрамович был губернатором. Еще две машины зарегистрированы в городе Качканар, где находится крупнейший горно-обогатительный комбинат Evraz Group. В прошлом году Абрамович установил в Сколково первую в России станцию зарядки Supercharger.

Представитель Абрамовича Джон Манн пообещал The Bell спросить миллиардера о его увлечении Tesla, но к моменту выхода материала ответа так и не последовало.

Кроме приближенных и знакомых миллиардера, Tesla в России есть у владельца группы ПИК, бывшего сенатора от Пермского края Сергея Гордеева, депутата калининградского городского совета, бывшего бизнесмена-строитель Виталия Анучкина, министра связи Николая Никифорова, главы Сбербанка Германа Грефа и других политиков и бизнесменов.

Владельцы автомобилей заявляют, что за несколько лет пользования Tesla у них не было с ней никаких технических проблем. «Она обновляется всё время  — так, как обновляется айфон. Проблем с зарядками у меня не было ни разу, ни разу она не ломалась», — рассказывает Александр Чигиринский.

Антон Белов заявил о «микротратах» — например, стоимость новой ручки составляет 20 тысяч рублей, но это меньше, чем в среднем нужно заплатить за год технического обслуживания обычного автомобиля. Еще один владелец Tesla, основатель PR-агентства «Р.И.М. Porter Novelli» Игорь Писарский, рассказал, что у него были небольшие проблемы с автомобилем, но решать их удавалось в Москве.

По данным агентства «Автостат», в России сейчас 215 Tesla. Тем не менее, официально машины на российском рынке не продаются, нет ни сервисов, ни зарядок к ним — пять будущих российских станций Supercharger появились в 2015 году, но они до сих пор не открыты.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера