The Bell узнал содержание показаний Феоктистова по делу Улюкаева

2 октября, 22:15
3 170 0

Генерал ФСБ Олег Феоктистов, которого называют «организатором ареста» Алексея Улюкаева, на закрытом допросе 20 сентября сказал, что инициатором «разработки» экс-министра был глава «Роснефти» Игорь Сечин. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на два источника, знакомых с показаниями Феоктистова.

По их информации, Сечин пришел к Феоктистову после поездки на саммит БРИКС (проходил 15 и 16 октября прошлого года), чтобы «посоветоваться по-дружески». Он рассказал генералу ФСБ о том, что Улюкаев попросил у него взятку в размере двух миллионов долларов.

Феоктистов сказал Сечину, что тому стоит «проявить свою гражданскую позицию» и помочь в поимке Улюкаева. Сечин ответил активным согласием, пересказывает слова Феоктистова собеседник The Bell.

Из показаний генерала следует, что «разработку» Улюкаева вела ФСБ, до этого разработка не проводилась. Ранее «Ведомости» со ссылкой на анонимного федерального чиновника указывали, что оперативная разработка Улюкаева и других чиновников велась с конца 2015 года. «Новая газета» писала, что инициатором разработки был Феоктистов.

20 сентября генерал был допрошен по делу Улюкаева. Феоктистов настоял на том, чтобы журналисты удалились из зала на время его допроса. Согласно материалам дела, зачитанным в зале суда, Феоктистов лично написал со слов Сечина заявление на имя директора ФСБ Александра Бортникова о вымогательстве Улюкаевым. Глава «Роснефти» под заявлением подписался.

Генерал с 2015 года работал руководителем службы безопасности «Роснефти». Затем, по словам Сечина, он «вернулся на военную службу». В конце августа РИА Новости сообщило о его увольнении из ФСБ. До назначения в компанию Феоктистов работал первым заместителем главы Управления собственной безопасности ФСБ и руководил шестой службой управления собственной безопасности ведомства. 

Улюкаеву предъявили обвинения в получении взятки в размере двух миллионов долларов. Следствие считает, что он вымогал эти деньги у «Роснефти», предлагая в обмен на них положительное заключение Минэкономразвития по поводу сделки, связанной с покупкой контрольного пакета акций «Башнефти». Улюкаев вину отрицает, выдвинутые против него обвинения он считает «абсурдом».

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера