Прокурор рассказал о пробных выездах задавившего 84 человека на набережной в Ницце террориста

18 июля 2016

Мохамед Буэль, который задавил 84 человек по время празднования Дня взятия Бастилии на набережной в Ницце, дважды репетировал свой выезд, сообщает в понедельник, 18 июля, Reuters со ссылкой на прокурора Франсуа Молена. 

Фото: Eric Gaillard / Reuters 

Прокурор рассказал, что камеры наблюдения дважды зафиксировали, как Буэль на грузовике дважды проезжал по Английской набережной Ниццы за несколько дней перед тем, как совершить теракт.

Молен добавил, что за две недели перед тем как въехать на грузовике на набережную, Буэль хотел взять кредит в банке, но ему отказали. После этого он снял все свои деньги со счета и продал свой автомобиль. 4 июля Буэль заплатил 1600 евро за аренду грузовика, на котором он тренировал свои выезды, а затем задавил 84 человека.

Прокурор также рассказал, что Буэль проявлял интерес к радикальному исламу. По словам прокурора, он рассказал близким, что отращивает бороду из-за религиозных взглядов, и не понимает, почему «Исламское государство» (организация признана террористической и запрещена в России) не может иметь своей территории. Также на компьютере и телефоне Бэуля были найдены фотографии и видео, связанные с ИГ.

«Если в расследовании нет данных о его приверженности “Исламскому государству” или связей с членами этой группы, значит, он недавно начал проявлять интерес к радикальным джихадистским движениям», — сказал Молен.

Ранее в понедельник дядя террориста Садок Буэль рассказал, что «Исламское государство» завербовало напавшего на людей в Ницце за две недели до атаки. 

Теракт на Английской набережной в Ницце произошел поздно вечером 14 июля во время празднования Дня взятия Бастилии. 31-летний выходец из Туниса Мохамед Буэль, управляя грузовым автомобилем, въехал в толпу людей. В результате погибли 84 человека, более ста получили ранения. Среди погибших оказалась россиянка — студентка Финансового университета при правительстве России Виктория Савченко. 

Сотрудники правоохранительных органов убили водителя грузовика при попытке остановить его нападение.

Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство». 

Другие новости
На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50 Житель Сыктывкара разбил памятник рублю из-за «острого чувства социальной несправедливости» Вчера в 21:27 Бывшая сотрудница колонии пожаловалась на избиение коллегами. Во ФСИН преступление отрицают Вчера в 21:15 Сербская православная церковь не признала решения Константинополя по Украине Вчера в 20:47 «Радио Свобода»: в Таджикистане задержали планировавших атаковать российскую базу боевиков ИГ Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю