Организатору теракта в Нью-Йорке предъявили обвинения

2 ноября 2017
1 702 0

В США предъявили обвинения уроженцу Узбекистана Сайфулло Саипову, накануне наехавшему на велосипедистов в Нью-Йорке, сообщает ABC News.

Его обвинили в предоставлении помощи запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», насилии и повреждении транспорта. В тексте обвинения говорится, что мужчина был вдохновлен видеозаписями ИГ, которые смотрел при помощи своего смартфона.

«Он сделал это во имя ИГ. Вместе с другими предметами, обнаруженными на месте преступления, есть записи, которые подтверждают это», — заявил Джон Миллер, замглавы подразделения полиции Нью-Йорка по разведке и противодействию терроризму. По словам Миллера, мужчина «почти точно» следовал инструкциям, которые ИГ разместило на своих страницах в социальных сетях. Саипову может грозить смертная казнь или пожизненное заключение.

В материалах дела говорится, что Саипов намеревался убить как можно больше людей. Он также хотел вывесить на окнах машины флаги ИГ, однако затем поменял свои планы, чтобы не привлекать лишнего внимания.  Сотрудники ФБР также заявили, что нашли второго человека, которого разыскивали в связи с произошедшим терактом.

Президент США Дональд Трамп, комментируя атаку, написал в твиттере, что Вашингтон должен прекратить выдачу грин-карт через визовую лотерею. По его словам, Саипов въехал в США именно благодаря этой программе. «Мы боремся за основанную на заслугах иммиграцию, больше не будет демократических лотерейных систем. Мы должны стать более жесткими и умными», — сказал Трамп.

Саипов накануне использовал арендованный грузовик, чтобы наехать на велосипедистов в Нью-Йорке. Погибли восемь человек, не менее 11 получили ранения.

 

Другие новости
Познер сообщил о снятии с эфира его программы с Лимоновым Сегодня в 17:26 Медведев уволил первого замминистра культуры Аристархова Сегодня в 15:48 Власти Москвы отклонили заявки на митинги против повышения пенсионного возраста из-за ЧМ Сегодня в 15:44 Экс-губернатора Сахалина Хорошавина обвинили в получении еще 20 взяток Сегодня в 15:20 Партия пенсионеров России поддержала повышение пенсионного возраста Сегодня в 14:49 Конституционный суд признал незаконным запрет людям с ВИЧ-инфекцией усыновлять детей Сегодня в 14:55 Московскую высшую школу социальных и экономических наук лишили аккредитации Сегодня в 14:22 Приехавшие на ЧМ иностранцы попытались получить убежище в Финляндии Сегодня в 13:42 ФИФА оштрафовала Мексику и Сербию за поведение фанатов на ЧМ-2018 Сегодня в 13:56 Онлайн-кинотеатры обвинили «Яндекс» в поддержке пиратских сайтов Сегодня в 14:09
Популярное у подписчиков дождя за неделю