Организатору теракта в Нью-Йорке предъявили обвинения

2 ноября 2017
1 703

В США предъявили обвинения уроженцу Узбекистана Сайфулло Саипову, накануне наехавшему на велосипедистов в Нью-Йорке, сообщает ABC News.

Его обвинили в предоставлении помощи запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», насилии и повреждении транспорта. В тексте обвинения говорится, что мужчина был вдохновлен видеозаписями ИГ, которые смотрел при помощи своего смартфона.

«Он сделал это во имя ИГ. Вместе с другими предметами, обнаруженными на месте преступления, есть записи, которые подтверждают это», — заявил Джон Миллер, замглавы подразделения полиции Нью-Йорка по разведке и противодействию терроризму. По словам Миллера, мужчина «почти точно» следовал инструкциям, которые ИГ разместило на своих страницах в социальных сетях. Саипову может грозить смертная казнь или пожизненное заключение.

В материалах дела говорится, что Саипов намеревался убить как можно больше людей. Он также хотел вывесить на окнах машины флаги ИГ, однако затем поменял свои планы, чтобы не привлекать лишнего внимания.  Сотрудники ФБР также заявили, что нашли второго человека, которого разыскивали в связи с произошедшим терактом.

Президент США Дональд Трамп, комментируя атаку, написал в твиттере, что Вашингтон должен прекратить выдачу грин-карт через визовую лотерею. По его словам, Саипов въехал в США именно благодаря этой программе. «Мы боремся за основанную на заслугах иммиграцию, больше не будет демократических лотерейных систем. Мы должны стать более жесткими и умными», — сказал Трамп.

Саипов накануне использовал арендованный грузовик, чтобы наехать на велосипедистов в Нью-Йорке. Погибли восемь человек, не менее 11 получили ранения.

 

Другие новости
Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Вчера в 18:38 В «Единой России» рассказали о влиянии пенсионной реформы на результаты выборов Вчера в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Вчера в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Вчера в 17:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю