Организатору теракта в Нью-Йорке предъявили обвинения

2 ноября, 03:00
1 684 0

В США предъявили обвинения уроженцу Узбекистана Сайфулло Саипову, накануне наехавшему на велосипедистов в Нью-Йорке, сообщает ABC News.

Его обвинили в предоставлении помощи запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», насилии и повреждении транспорта. В тексте обвинения говорится, что мужчина был вдохновлен видеозаписями ИГ, которые смотрел при помощи своего смартфона.

«Он сделал это во имя ИГ. Вместе с другими предметами, обнаруженными на месте преступления, есть записи, которые подтверждают это», — заявил Джон Миллер, замглавы подразделения полиции Нью-Йорка по разведке и противодействию терроризму. По словам Миллера, мужчина «почти точно» следовал инструкциям, которые ИГ разместило на своих страницах в социальных сетях. Саипову может грозить смертная казнь или пожизненное заключение.

В материалах дела говорится, что Саипов намеревался убить как можно больше людей. Он также хотел вывесить на окнах машины флаги ИГ, однако затем поменял свои планы, чтобы не привлекать лишнего внимания.  Сотрудники ФБР также заявили, что нашли второго человека, которого разыскивали в связи с произошедшим терактом.

Президент США Дональд Трамп, комментируя атаку, написал в твиттере, что Вашингтон должен прекратить выдачу грин-карт через визовую лотерею. По его словам, Саипов въехал в США именно благодаря этой программе. «Мы боремся за основанную на заслугах иммиграцию, больше не будет демократических лотерейных систем. Мы должны стать более жесткими и умными», — сказал Трамп.

Саипов накануне использовал арендованный грузовик, чтобы наехать на велосипедистов в Нью-Йорке. Погибли восемь человек, не менее 11 получили ранения.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК пожизненно дисквалифицировал четырех российских скелетонистов Сегодня в 15:51 Врачи не обращали внимания на пациента в коридоре больницы в Смоленске. Через 9 дней он умер Сегодня в 15:50 Полиция ЛНР сообщила о готовившемся покушении на экс-главу совета министров Сегодня в 15:17 Путин призвал крупные предприятия быть готовыми к увеличению выпуска военной продукции Сегодня в 14:33 Сербского генерала Младича приговорили к пожизненному сроку за геноцид Сегодня в 14:22 Суд в четвертый раз вызвал Сечина на заседание по делу Улюкаева Сегодня в 13:37 Руководитель российского «Яндекса» покинет свой пост Сегодня в 13:20 Суд отстранил от должности директора спецшколы «Шанс» Сегодня в 13:13 «Новая газета» сообщила о задержании всех сотрудников прокуратуры ЛНР Сегодня в 13:04 В Кремле пообещали приложить «максимум усилий» для защиты интересов Керимова Сегодня в 13:09

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера