Ученые подали апелляцию на первое в России присуждение степени кандидата теологии

29 июля 2017

Ученые подали коллективную апелляцию на присуждение степени кандидата теологии протоиерея Павла Хондзинского, который в своей работе в качестве научного метода использовал «личностный опыт веры». Об этом сообщает «Новая газета», которая приводит текст письма ученых.

В своем письме ученые выражают возмущение тем фактом, что тогда соискатель, а теперь обладатель «государственной» научной степени протоиерей Хондзинский в качестве научного метода использует «личностный опыт веры».

Также они указали на ряд нарушений, которые были в работе протоиерея. Например, титульные листы Хондзинского были неправильно оформлены. «Указанный на них церковный сан является нарушением оформления титульного листа», — говорится в письме.

Кроме того, в своем письме ученые указывают, что речь идет не о науке, а о распространении влияния РПЦ с использованием административного ресурса. В сообщении отмечается, что апелляция направлена в диссертационный совет и в министерство образования и науки.

Теология как научная дисциплина была признана научной в 2015 году. 1 июня 2017 года в России защитили первую диссертацию по теологии — по результатам защиты Хондзинский получил степень кандидата философских наук. В середине июня Минобрнауки своим приказом ввело степени кандидата и доктора теологии.

4 июля студенты факультета теологии Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) пожаловались на невозможность получить дипломы государственного образца. Сообщалось, что учащиеся уже защитили дипломные работы, но не могут получить государственные дипломы из-за отзыва у МГЛУ аккредитации на обучение по направлению «теология».

Другие новости
Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Сегодня в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Сегодня в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Сегодня в 21:50 Житель Сыктывкара разбил памятник рублю из-за «острого чувства социальной несправедливости» Сегодня в 21:27 Бывшая сотрудница колонии пожаловалась на избиение коллегами. Во ФСИН преступление отрицают Сегодня в 21:15 Сербская православная церковь не признала решения Константинополя по Украине Сегодня в 20:47 «Радио Свобода»: в Таджикистане задержали планировавших атаковать российскую базу боевиков ИГ Сегодня в 20:22 В Москве пьяный полицейский выбил коллеге зубы крышкой от мусорной урны Сегодня в 19:58 Со стороны сектора Газа запустили более 80 ракет по Израилю Сегодня в 19:14 В Twitter задумались о введении функции редактирования твитов Сегодня в 18:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю