В России ввели степени кандидата и доктора теологии

14 июня 2017
269

В России ввели степени кандидата и доктора теологии. Об этом говорится в приказе Минобрнауки, зарегистрированном министерством юстиции. 

По словам министра образования Ольги Васильевой, это — «поистине исторический день» (цитата по «Интерфаксу»).

Приказ вступил в силу и теперь обучающиеся по специальности «теология» могут защищать докторские и кандидатские работы не только как историки и филологи, но и как теологи.

По словам главы ВАК Владимира Филиппова, такое нововведение позволит теологам свободно проводить свои исследования, без оглядки на устоявшиеся методы и традиции «классических наук». Он заметил, что сегодня отношение в российском обществе к теологическому образованию «строится на основе мифов и устаревших стереотипов», которые вызваны «отчасти идеологической зашоренностью, обусловленной воздействием агрессивной антирелигиозной пропаганды на протяжении многих десятилетий».

Министр образования отметила, что сейчас теологии обучают в 51 вузе. «Это, конечно, немного, но это начало», — заявила она.

Глава администрации президента России Антон Вайно подчеркнул важность и значимость результата «многолетнего конструктивного взаимодействия органов власти, религиозных организаций, педагогических и экспертных сообществ», который привел к признанию теологии как науки.

Первая защита по теологии прошла 1 июня. Протоиерей Павел Хондзинский получил степень кандидата философских наук.

Специальность признали как научную в 2015 году. Тогда она появилась в аспирантуре. Однако отдельной степени у теологии не было. За год до этого специальность появилась в бакалавриате и магистратуре. Первая кафедра по теологии была открыта в МИФИ в 2012—2013 годах.

В июне 2013 года академики РАН обратились в Минобрнауки и потребовали закрыть кафедру, мотивируя это тем, что Россия — светское государство. Тогда в МИФИ заявили, что кафедра не навязывает духовное образование и что студенты проходят такие курсы, как «история христианской мысли», «язык как феномен культуры», «история искусства» и «научная мысль в общекультурном контексте: формирование научных программ».

Другие новости
В Госдуме предложили упростить поиск детей с помощью геолокации телефона Сегодня в 11:40 В Красноярском крае из колонии сбежал пятый заключенный за две недели Сегодня в 10:53 Во Франции два человека погибли во время празднования победы на ЧМ-2018 Сегодня в 10:23 Участников Pussy Riot на поле во время финала ЧМ пропустили стюарды Сегодня в 09:18 Кремль запретил провластным экспертам и журналистам словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 09:20 СК начал проверку в отношении «Натали Турс» Сегодня в 07:47 СК: новая экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи Сегодня в 07:18 «Коммерсантъ» узнал о нехватке более 70 млрд руб. на достройку объектов Urban Group Сегодня в 06:44 Маск назвал участника операции по спасению детей в Таиланде «педофилом» Сегодня в 06:05 The Times: принцы Чарльз и Уильям отказались встречаться с Трампом Сегодня в 04:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю