Адвокат рассказала подробности дела обвиняемого в госизмене ученого Темирева

29 июля, 18:26
3 959

Ученого из Новочеркасска Алексея Темирева обвиняют в передаче секретной информации Вьетнаму. Об этом РБК рассказала его адвокат Анна Полозова.

Темирева задержали 18 июля, когда он пришел к сотрудникам ФСБ, чтобы проверить на секретность данные по своей работе, которую он проводил в конструкторском бюро «ИРИС» (Интеллектуальные Робастные Интегрированные Системы). Он хотел их передать в одну из российских компаний.  Полозова подчеркивает, что это не связано с делом. 19 июля ученого арестовали.

Следствие считает, что Темирев хотел передать другой стране данные об оборудовании, которое он разрабатывал в «ИРИС» вместе с аспирантом из Вьетнама. Адвокат отмечает, что эта информация есть в открытом доступе.

Сейчас 64-летний Темирев находится в СИЗО «Лефортово».  Накануне член ОНК Евгений Еникеев сообщил, что сотрудники изолятора спрятали от него ученого. Правозащитник несколько раз приходил в СИЗО и спрашивал о вновь прибывших, но ему не сообщали о Темиреве. Позже его адвокат позвонила Еникееву и попросила навестить подзащитного в «Лефортово».

По словам правозащитника, у Темирева много проблем со здоровьем — стент в сердце, макулопатия, грыжа и язва желудка. Сразу после ареста он потерял сознание в душе.

Ранее по обвинению в гоизмене был арестован 74-летний ученый Виктор Кудрявцев. По информации источника «Коммерсанта», его подозревают в передаче одной из стран НАТО секретной информации «о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов». В «Роскосмосе» уточнили, что дело о госизмене связано с событиями 2013 года.

Другие новости
CNN узнал о модернизации бункеров под Калиниградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Вчера в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Вчера в 17:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю