Адвокат рассказала подробности дела обвиняемого в госизмене ученого Темирева

29 июля 2018
4 159

Ученого из Новочеркасска Алексея Темирева обвиняют в передаче секретной информации Вьетнаму. Об этом РБК рассказала его адвокат Анна Полозова.

Темирева задержали 18 июля, когда он пришел к сотрудникам ФСБ, чтобы проверить на секретность данные по своей работе, которую он проводил в конструкторском бюро «ИРИС» (Интеллектуальные Робастные Интегрированные Системы). Он хотел их передать в одну из российских компаний.  Полозова подчеркивает, что это не связано с делом. 19 июля ученого арестовали.

Следствие считает, что Темирев хотел передать другой стране данные об оборудовании, которое он разрабатывал в «ИРИС» вместе с аспирантом из Вьетнама. Адвокат отмечает, что эта информация есть в открытом доступе.

Сейчас 64-летний Темирев находится в СИЗО «Лефортово».  Накануне член ОНК Евгений Еникеев сообщил, что сотрудники изолятора спрятали от него ученого. Правозащитник несколько раз приходил в СИЗО и спрашивал о вновь прибывших, но ему не сообщали о Темиреве. Позже его адвокат позвонила Еникееву и попросила навестить подзащитного в «Лефортово».

По словам правозащитника, у Темирева много проблем со здоровьем — стент в сердце, макулопатия, грыжа и язва желудка. Сразу после ареста он потерял сознание в душе.

Ранее по обвинению в гоизмене был арестован 74-летний ученый Виктор Кудрявцев. По информации источника «Коммерсанта», его подозревают в передаче одной из стран НАТО секретной информации «о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов». В «Роскосмосе» уточнили, что дело о госизмене связано с событиями 2013 года.

Другие новости
«Маленький Сталин сидит в нас и по сей день». Киселев выступил в защиту Кокорина, Мамаева и Серебренникова. И сослался на Путина Сегодня в 01:05 Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора между Трампом и Россией перед выборами Вчера в 22:48 Журналист рассказал о прибытии еще двух российских военных самолетов в Венесуэлу Вчера в 19:44 Сборная России выиграла отборочный матч к Евро-2020 в казахском Нур-Султане Вчера в 18:56 При взрыве в киевской квартире погиб разыскиваемый за убийство россиянин Вчера в 18:50 В Историческом музее на глазах посетителей повесили фотографию Александры Федоровны с брелоком Вчера в 17:50 Россиянин попытался вывезти с Бали усыпленного орангутана в корзине Вчера в 16:40 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Вчера в 15:15 В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова» Вчера в 14:01 В Мали боевики убили больше ста жителей двух деревень Вчера в 12:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю