The Telegraph сообщила о причастности экс-сотрудника КГБ к докладу о компромате на Трампа

28 января 2017
7 405

Бывший сотрудник КГБ и глава одного из управлений «Роснефти» Олег Еровинкин помог в составлении доклада о связях президента США Дональда Трампа с российским правительством. Об этом сообщает The Telegraph.

По информации издания, Еровинкин, в конце декабря найденный мертвым в Москве, мог быть «источником, близким к Сечину», на который ссылался предполагаемый автор доклада, бывший сотрудник британской разведки Кристофер Стила.

Начальник управления «Роснефти» Олег Еровинкин был найден мертвым в Москве 26 декабря. По предварительным данным, он скончался от сердечного приступа. При этом источник РИА Новости, знакомый с ситуацией, сообщил, что Еровинкин умер «внезапной ненасильственной смертью».

Эксперт The Telegraph Христо Грозев отметил, к смерти Еровинкина мог быть причастен Кремль. Однако другие собеседники издания «отнеслись к этой теории скептически». Грозев отметил, что Еровинки был посредником между своим шефом, главой «Роснефти» Игорем Сечиным, и президентом России Владимиром Путиным. Грозев подчеркнул, что Еровинкин был ближайшим соратником Сечина.

Олег Еровинкин возглавлял секретариант Игоря Сечина с 2008 по 2012 год, когда Сечин был вице-премьером и курировал топливно-энергетический комплекс. В мае 2012 года Еровинкин вместе с Сечиным перешел в «Роснефть». Он стал исполняющим обязанности руководителя аппарата главы компании. По данным РБК, в 2015 году он возглавлял один из департаментов по нормативной работе компании. Представитель «Роснефти» сообщил, что Еровинкин работал начальником одного из управлений, но не уточнил его конкретную должность. 

«Глубокий эксперт по России»: кто стоит за «русским досье» Трампа Что известно о бывшем агенте МИ-6 Кристофере Стиле, авторе скандального доклада

В начале января издание BuzzFeed опубликовало 35-страничный документ, в котором говорилось, что российские спецслужбы собирали информацию на Трампа на протяжении нескольких лет. За это время, по данным издания, было собрано досье с компрометирующей информацией.

The Wall Street Journal назвала автором опубликованного доклада бывшего сотрудника британской разведки Кристофера Стила. По данным источника The Telegraph, перед тем как его имя стало известно, Стил уехал из своего дома в графстве Суррей (Юго-Восточная Англия). По информации издания, источником наиболее сенсационных частей доклада о связях Трампа с российским правительством был президент Российско-Американской торговой палаты в США Сергей Миллиан. Издание отмечало, что он рассказал о связях между Трампом и Россией некоему третьему лицу, которой позже передал его слова Кристоферу Стилу.

Другие новости
Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю