Telegram призвал запускать бумажные самолетики в знак протеста против блокировок

22 апреля, 12:53
4 866

Telegram разослал пользователям уведомления, в которых призвал их 22 апреля в 19:00 запустить из окна бумажный самолетик в знак поддержки «свободного интернета». 

«Седьмой день российские власти блокируют Telegram. Если вы поддерживаете свободный интернет, запустите из окна бумажный самолет сегодня ровно в 7 вечера», — говорится в сообщении. 

С 16 апреля, когда по решению суда Роскомнадзор начал блокировать Telegram, ведомство заблокировало 17,9 миллиона IP-адресов, связанных с мессенджером. При этом Telegram остается доступен у пользователей и без использования VPN и прокси-сервисов. 

В попытках блокировать Telegram Роскомнадзор ограничил доступ к IP-адресам Amazon и Google, которые использует мессенджер. Из-за блокировок со сбоями в работе столкнулись такие компании, как сервис видеонаблюдения Ivideon, онлайн-школа английского языка SkyEng и другие. 

18 апреля Мещанский районный суд приговорил основательницу правозащитной организации «Зона права» Марию Алехину и православного активиста Дмитрия Энтео к 100 часам обязательных работ за участие в акции против блокировки мессенджера Telegram, во время которой они запускали рядом со зданием ФСБ бумажные самолетики. Судья постановил, что запуск самолетиков «мешал порядку и создал помехи для пешеходов и передвижения транспорта». 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю