Telegram по требованию Роскомнадзора заблокировал бота для поиска персональных данных. Его перезапустили через час

12 марта, 12:22
2 376

Telegram по требованию Роскомнадзора удалил бота «Глаз Бога», с помощью которого можно было найти персональные данные россиян из различных баз. Внимание на это обратил телеграм-канал «Утечки информации». 

Примерно через час после блокировки бот «Глаз Бога» стал доступен по новому адресу, сообщил телеграм-канал.

Для поиска информации «Глаз Бога» использовал как открытые данные, так и базы, нелегально попавшие в интернет. Одновременно с ним Telegram заблокировал и другие крупные боты — «Архангел» и Smart_SearchBot, которые искали данные по именам и номерам телефонов, а также Mailsearchbot, специализировавшийся на почтовых адресах.

9 марта Роскомнадзор потребовал от Telegram заблокировать телеграм-ботов, которые специализируются на поиске и распространении личных данных россиян. Для поиска владельцев ботов ведомство обратилось в правоохранительные органы.

До этого Telegram по требованию Роскомнадзора удалил каналы, в которых размещались персональные данные участников акций протеста и силовиков, которые участвовали в разгоне этих акций. Создатель мессенджера Павел Дуров объяснил, что из-за этих каналов Telegram не мог получить одобрение от Apple на экстренное обновление приложения.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа