Сторонника «Артподготовки» в Калининграде арестовали за посты в Telegram

9 ноября 2017
519

В Калининграде Центральный районный суд 7 ноября отправил под арест 35-летнего таксиста Александра Петровского, которого подозревают в призывах к терроризму из-за сообщений в телеграм-чате, сообщает издание «Новый Калининград».

Адвокат таксиста Ростислава Куликова рассказал, что сотрудники Центра «Э» задержали Петровского 5 ноября на автостоянке. Его делом занимается региональное управление ФСБ. В обвинительном заключении говорится, что он «симпатизировал „Артподготовке“».

Следователь во время суда указывал, что Петровский призывал к терроризму в телеграм-чате «Революция-Калининград». Сначала он был обычным пользователем чата, а затем стал его администратором. В ходатайстве об аресте, в частности, упоминалось сообщение Петровского «Выдвигайтесь на баррикады» и фраза «коктейль Молотова». Дело в отношении Петровского возбуждено по ч.2 ст.205.2 УК РФ (призывы к терроризму). 

Адвокат Петровского считает, что цитаты были вырваны из контекста и из них вовсе не следует, что речь идет о реальных баррикадах или зажигательных гранатах. «Когда я на судебном заседании спросил следователя, чем отличается „коктейль Молотова“ от коктейля „Дайкири“ (алкогольный напиток), тот не смог ответить», — рассказал Куликов, добавив, что его подзащитный, скорее всего, «пал жертвой статистики».

Подруга Петровского по имени Анастасия рассказала, что он разочаровался во властях после смерти 88-летнего деда Цезаря Петровского, являвшегося ветераном войны. В его квартире не было центрального отопления и горячей воды. По словам девушки, из-за разных политических взглядов он поругался с семьей. Мать Петровского живет в Ульяновске. 

Движение «Артподготовка» 26 октября решением Красноярского краевого суда была признана экстремистской и запрещенной на территории России. Основатель движения Вячеслав Мальцев покинул Россию 4 июля 2017 года после того, как ему стало известно об уголовном деле об экстремизме, которое завели против него.

Ранее 5 ноября в Москве и других городах России прошли массовые задержания сторонников Вячеслава Мальцева. Всего, по подсчетам «ОВД-Инфо», в России в этот день задержали 448 человек.

 

Другие новости
Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53 В Москве задержали председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова Сегодня в 14:17 «Новая газета» рассказала о нападавшем на мужа юриста ФБК. Его связывают со структурами Евгения Пригожина Сегодня в 13:51 Гендиректор «Яндекса» ответил на сообщения о возможной продаже доли в компании Сбербанку Сегодня в 13:38 ТАСС узнал о возможном психическом заболевании нападавшего на керченский колледж Сегодня в 14:02 «Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю