Один из авторов «антитеррористических поправок» не знал о существовании оператора Tele2

Новости
19:44, 29 июня
4 645
3
Поделиться

Сенатор Виктор Озеров, который вместе с депутатом Государственной думы Ириной Яровой вносил на рассмотрение антитеррористические поправки, признался, что не знает об операторе Tele2, передает в среду, 29 июня, корреспондент Дождя.

Во время своего выступления Озеров сказал, что «никогда не слышал» об операторе Tele2, который не так давно появился на московском рынке.

Озеров, выступая в Совфеде, также говорил, что операторам понадобится чуть более 42 миллиардов рублей для хранения информации на протяжении 183 дней по Московскому региону. 

Во время заседания сенаторы отмечали, что оборудование, необходимое для хранения информации, выпускается в США, а это не может гарантировать безопасность хранения. 

29 июня верхняя палата парламента одобрила антитеррористические поправки. Сенаторы одобрили оба проекта. За принятие первого законопроекта проголосовал 151 сенатор, и четверо воздержались. За второй законопроект проголосовал 141 сенатор, пять человек высказались против и еще девять — воздержались.

Поправки обязывают операторов и интернет-компании хранить шесть месяцев текстовые сообщения пользователей, изображения, видеозаписи, звуки и их разговоры. Также операторы должны будут три года хранить информацию о фактах приема и передачи звонков и сообщений. Интернет-бизнес, к примеру, критиковал инициативу и рекомендовал ее отклонить. 

Также поправки увеличивают сроки и штрафы по нескольким статьям, снижают возраст ответственности за преступления по ним до 14 лет и увеличивают ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете.

Tele2 входит в «большую четверку» операторов, где также находятся МТС, «Мегафон» и «Билайн». Компания начала работать на российском рынке в 2001 году, в октябре 2015 году оператор начал покрывать Москву и Московскую область.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.