На пермский театр пожаловались в прокуратуру из-за «лесбийских сцен» на фоне Богородицы

Новости
23:39, 24 октября
2 622
1
Поделиться

В прокуратуру и полицию поступили жалобы на пермский «Театр-Театр» (Пермский академический театр)  из-за того, что в спектакле «Голубая комната» присутствуют сцены лесбийской любви на фоне Богородицы, сообщает «Ура.ру».

Фото: afisha.yandex.ru

Показы спектакля состоялись 7, 8 и 9 октября. Жалобы, по данным «Интерфакса», поступили в правоохранительные органы в начале октября.

«Экстремизм здесь вряд ли найдут, а вот с оскорблением чувств верующих история может иметь неприятное продолжение. Но сначала нужно найти экспертов, которые разъяснили бы, насколько неуместно использованы религиозные символы», — сообщил источник «Ура.ру».

По данным издания, театр подвергся нескольким проверкам со стороны правоохранителей. В пермской прокуратуре подтвердили, что граждане обращались с жалобами по поводу спектакля. Также в прокуратуре отметили, что если жалобы поступают по признакам экстремизма или других правонарушений они будут перенаправлены в полиции, а если жалоба поступит на репертуар театра, проверку будет проводить Минкультуры.

По словам источника «Интерфакса», часть жалоб с информацией о наличии правонарушения была направлена в пермское МВД, а жалобы о нарушении прав граждан были отправлены в краевое министерство культуры.

В пресс-службе театра заявили, что религиозная тематика в спектакле «Голубая комната» не используется, и сообщили, что предоставили полиции фотографии и запись постановки.

Также источник «Ура.ру» сообщил, что правоохранительные органы проверяет сведения о том, что художественный руководитель «Театра-Театра» Борис Мильграм в 2015 году получал зарплату вдове больше той, которая положена по закону. Средняя зарплата работников театра в 2015 году составила почти 24 тысячи рублей. По закону оклад руководителя может быть больше этой суммы максимум в восемь раз. При этом, по данным полиции, Мильграм  в 2015 году задекларировал доход в 6,448 миллиона рублей. 

В июле 2016 года министр культуры Пермского края Игорь Гладнев уволил художественного руководителя «Театра-Театра» Бориса Мильграма из-за «систематического нарушения законодательства». После этого руководителю известные деятели культуры направили открытое письмо в защиту Мильграма бывшему первому заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину. Они назвали увольнение «непоправимым ударом не только по культурной жизни города Перми, но и по всему российскому искусству» и попросили помочь его вернуть Мильграма на его должность. В августе губернатор Пермского края Виктор Басаргин восстановил Бориса Мильграма в должности.

«Голубая комната» — спектакль по одноименной пьесе Дэвида Хэйра, которая была написана в качестве парафраза пьесы Артура Шницлера «Любовный хоровод». В июле постановку «Хоровод» по пьесе Шницлера запретили к показу после обращения местной епархии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.