«Яндекс» и «КамАЗ» договорились о разработке беспилотных такси

20 сентября 2016
973 0

Компания «Яндекс.Такси» подписала соглашение с ПАО «КамАЗ о сотрудничестве в сфере разработки системы полуавтономного управления автомобилем, рассказала m24 руководитель PR-проектов сервиса Элина Ставиская.

По ее словам, «Яндекс.Такси» планирует запустить в Москве беспилотное такси с технологией интеллектуального распределения заказов.

Система полуавтономного управления автомобилем, о создании которой сервис такси подписал соглашение с «КамАЗ», будет основана на комплексе технологий искусственного интеллекта, куда войдут «компьютерное зрение» машинное обучение и речевые технологии.

Помимо этого, пишет m24, планируется разработать систему помощи водителю, которая будет способна удерживать машину в полосе инициировать экстренное торможение и контролировать степень усталость шофера. 

В беседе с m24 официальный представитель Uber в России Евгения Шипова напомнила, что сервис такси в тестовом режиме уже использует беспилотные автомобили в американском Питтсбурге. Услуга беспилотного такси, сказала она, ничем не отличается от обычного сервиса.

В конце августа стало известно, что «Яндекс» и «КамАЗ» договорились о внедрении искуственного интеллекта в автомобили компании, в том числе и грузовые.

Сервис «Яндекс. Такси» начал свою работу в Москве в 2011 году. Он также доступен в 26 крупных российских городах.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера